Горячие Новости

На Земле снова произошло мощное волнение магнитного поля – последствия (1)

На Земле снова произошло мощное волнение магнитного поля – последствия

18 июля на Земле ожидается мощная магнитная буря. На Солнце 16 июля зарегистрирован очередной выход коронарной энергии, которая сегодня достигнет Земли. Ожидается, что волнение магнитного поля Земли произойдет 23, 26, 28 и 31 июля.

Средневековые мореходы заметили, что порой стрелка компаса колеблется в течение нескольких часов или дней. Это явление моряки назвали магнитной бурей. В 18 веке французский астроном Лемонт увидел связь магнитных бурь с пятнами на Солнце.

Когда на Солнце появляется большая группа пятен, являющаяся сильно намагниченным веществом, при сближении ее с различной магнитной полярностью выделяется огромное количество энергии. Это солнечная вспышка.
Магнитная энергия преобразуется в энергию гамма-излучения, рентгеновской радиации, УФ-излучения, а также видимого спектра.

Магнитная буря обычно начинается через сутки или двое после вспышки, за это время плазма – ионы, возникшие из-за высоких температур в короне Солнца, и мчащиеся со скоростью до 1200 км/с - достигает Земли. Магнитные бури порождают лишь вспышки, происходящие в западном полушарии Солнца в течение пяти суток после прохождения активной области через центральный меридиан Солнца. Бывают бури, не связанные со вспышками: предположили наличие на Солнце М-областей, вызывающие магнитные возмущения.

В 30-х годах 20 века в Ницце заметили рост частоты инфарктов миокарда и инсультов в дни, когда на местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до прекращения связи. Позднее это объяснили магнитными бурями.
Число автокатастроф резко растет на второй день после солнечной вспышки. В 4-5 раз увеличивается количество суицидов.
13 марта 1989 года магнитная буря привела к короткому замыканию в главном трансформаторе Квебекского гидроузла. В результате более 6 млн. граждан на 9 часов остались без электричества.

Как последствия магнитных бурь возможны ураганные ветры и тайфуны, землетрясения и извержения вулканов. Магнитные бури обычно сопровождаются полярными сияниями, которые представляют собой свечение атомов кислорода и молекул азота, возбужденных частицами солнечного и магнитосферного происхождения.

Эксперименты показали, что во время магнитных бурь на металлических поверхностях возникают наведенные электрические токи. Они приводят к пожарам и взрывам на нефте- и газопроводах и поломкам на линиях электропередач.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Буддизм
Буддизм
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Грозный
Столица Чечни город Грозный
iGoogle
iGoogle
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)