Горячие Новости

Реальная левитация: ученые подняли в воздух зубочистку с помощью звука (1)

Реальная левитация: ученые подняли в воздух зубочистку с помощью звука

Слово "левитация" произошло от мистики и фантастики, но в современном мире оно употребляется очень часто. Совсем недавно группа швейцарских ученых начала работу над докладным изучением левитации. Исследователи из Цюриха поднимали в воздух всякие маленькие предметы, вроде зубочисток, капель воды, пенопластовых шариков. Вопреки законам гравитации эти предметы парили в воздухе.

Как уже говорилось, в современном мире никого таким не удивишь. Многие слышали понятие "магнитная левитация", когда с помощью магнитных лент предмет поднимается в воздух. Исследователи из Швейцарии освоили совершенно новый метод этого явления – звуковую левитацию.

О том, что данное явление реально, ученые знали достаточно давно, почти еще 100 лет назад. Теоретически все было реально, но на конкретных исследованиях ничего не получалось.

Для проведения данного опыта были построены специальные звуковые платформы. Каждая такая платформа была размером с ноготь на человеческой руке. Ученые настроили данные прибора на такие волны, чтобы платформы извлекали низкочастотные звуки. Последние двигаются вверх до тех пор, пока не достигнут звукоотражающей поверхности. Отскакивая от нее, волна идет обратно к платформе, сталкиваясь по пути с новыми идущими ей навстречу волнами. В так называемой узловой точке эти направленные друг на друга волны взаимно уничтожаются. И если в этой точке окажется небольшой предмет, то он там "застрянет", останется в этом положении под воздействием давления звуковых волн сверху и снизу.

Самое интересное то, что локации между точками можно менять, вот тогда предметы и начинают двигаться, словно по воздуху. Мало того, что маленькие предметы смогут зависать в воздухе без какого-то видимого воздействия, они еще и смогут двигаться в указанном направлении.

По ходу эксперимента платформы переставлялись разными позициями для того, чтобы добиться разного эффекта. Сначала приборы были установлены в виде большой буквы "Т", между ними было помещено две капли воды. Без механического воздействия на капли ученые сумели переместить их таким образом, что они соединились.

Физики утверждают, что эта методика пригодится для комбинирования химических реактивов без контаминаций, то есть без загрязнения образцов. В некоторых химических реакциях очень важно, чтобы никакие вещества не мешали проведению реакции, или же эффект будет неточным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Мой мир
Мой мир
Никосия
Никосия
Мертвое море
Мертвое море
Киев
Киев
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7