Горячие Новости

Стволовые клетки можно синтезировать – ученые

Стволовые клетки можно синтезировать – ученые

Применение эмбриональных стволовых клеток, у которых есть способность превращаться в любой иной вид клеток, помогло бы решить множество проблем в медицине. С их использованием, например, появилась бы возможность без проблем заменять больные органы на здоровые. Увы, как раз эти клетки спровоцировали вселенский приступ любви и соучастия со стороны некоторых особо нравственных сынов и дочерей человеческих, поэтому бесконечные юридические правила придушили использование эмбриональных клеток. И все же, ученым удалось найти выход – они создали так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых тоже можно получить любую ткань любого органа. Однако, у таких искусственных стволовых клеток со были обнаружены ощутимые недостатки.

Стволовые индуцированные клетки получают из зрелых, специализированных клеток, которые, с помощью молекулярно-генетических манипуляций, могут возвращаться в “детское“, недифференцированное состояние. Так как любого рода функциональное состояние определяется тем, какие гены работают, то суть процедуры обращения в том, чтобы прекратить работу одних органов и стимулировать работу других, стволовых. Это можно сделать с благодаря набору транскрипционных факторов — белков, которые связываются с регуляторными областями в ДНК и тем самым активируют и подавляют синтез РНК на расположенных рядом генах.

Однако, проблема в том, что такие транскрипционные факторы оказывают влияние не только на нужные гены, но ещё и на множество других. То есть клетка в любом случае становится недифференцированной стволовой, но из-за дополнительных генетических изменений она не идентична настоящим стволовым. И такие дополнительные изменения в активностях генов могут вызвать множество довольно неприятных сюрпризов. Например, эти транскрипционные факторы могут повлиять гены, сдерживающие развитие опухолей, — к каким проблемам это приведёт, пояснять нет необходимости.

Эксперты из Института Сенгера (Великобритания) придумали, каким образом можно обойти эту проблему. В обычных методах “перевоспитания“ клеток применяют целый набор транскрипционных факторов, которые оказывают влияние на различные нужные гены и ещё на кучу ненужных. Пэньтао Лю и его команда попробовали создать гибридный транскрипционный фактор, который будет влиять только на целевые гены и не трогать все остальные.

Для этого исследователи провели анализ структур нескольких транскрипционных факторов из семейства TALE, с целью выяснить, какие структурные элементы белков нужны им для взаимодействия с конкретными регуляторными элементами ДНК. Затем эти элементы (модули) объединили в одну химерную молекулу.

Благодаря такому методу, по мнению исследователей, можно будет получать индуцированные стволовые клетки, которые будут совершенно безвредны и почти “идентичны натуральным“.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Мертвое море
Мертвое море
16 июля
16 июля
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)