Горячие Новости

Астрономы обнаружили планеты с… песчаными облаками (2)

Астрономы обнаружили планеты с… песчаными облаками

Астрономы со всего мира сейчас активно изучают все планеты, которые находятся за Солнечной системой. Вот только последняя находка немного удивила и самих специалистов. Три независимые команды астрономов с помощью космического телескопа Спитцер изучали две газообразные планеты, которые находятся в созвездии Пегаса и Лисы. Своими размерами планеты могут посоревноваться с наибольшей планетой Солнечной системы – Юпитером.

Сначала специалисты предположили, что на обеих планетах присутствует вода, ну хотя бы в виде пара. Только после ряда проведенных экспериментов и наблюдений эти догадки были опровергнуты. Согласно наблюдениям, атмосфера обеих планет состоит из маленьких песчинок, которые называются силикатами. Эти силикаты располагаются в атмосфере так, что образуют целые облака.

Астрономы были сильно удивлены такой находке, поскольку к этому времени никому из них не удалось обнаружить планету, облака которой состояли бы из песка.

Астроном калифорнийского технологического института Карл Гримеер сообщает, что хотя данные планеты и представляют собой газообразных гигантов, но их структура и особенности сильно отличаются от того, с чем раньше работали. Глимеер предполагает, что песчаные облака – это еще далеко еще не все странности планет. С технической точки зрения, то обе планеты расположены близко к звездам (даже в раз 10 ближе Юпитера от Солнца). Это дает возможность предположить, что температура поверхности данных планет порядка 800 градусов. Специалисты не исключают, что на этих планетах могут существовать самые примитивные формы жизни, например, такие, которые питаются схоже с растениями на Земле – живут за счет кислорода и света солнца.

Грилмеер считает, что в теории данные планеты могут содержать кислород, воду (только в виде пара, который сжатый под давлением) и, не исключено, жизнь. Такого рода планеты называются «горячими Юпитерами». Они сформированы из водорода (из него сформированы и звезды). Кислород тоже мог оказаться на планете еще в процессе ее формирования, только не в большом количестве. Если учесть ядерные реакции, огромное давление в недрах планет, то естественно там могла появиться и вода (в результате ядерного синтеза водорода и кислорода).

Другие астрономы, которые тоже наблюдали за данными планетами, считают, что вода может таиться и под толстым шаром силикатных облаков. Еще не исключают ученые, что на планетах присутствует метан с углекислым газом. Но пока они не найдены.

Планета, которая была обнаружена в созвездии Лисы, имеет номер HD 189733b. От этой планеты до Земли 62 световых года, а время, за которое она вращается вокруг звезды – 2,2 земных дня. Другая планета, которую отыскали в созвездии Пегаса, имеет номер HD 209458b. Эта планета расположена за 153 световых года от Земли, а период ее вращения составляет 3,5 земных дня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Ford Focus
Ford Focus
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
25 июня
25 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга