Горячие Новости

Полученных со спутников данных недостаточно для прогноза уровня океанов (1)

Полученных со спутников данных недостаточно для прогноза уровня океанов

На сегодняшний день даже инновационным климатическим спутникам удалось собрать недостаточное количество информации для более точной оценки того, насколько именно быстро растет нынешний уровень моря. А это свидетельствует, о необходимости еще большего расширения современной орбитальной группировки и многих дальнейших наблюдений за разными ледниками Антарктики и Гренландии на протяжении десяти следующих лет, заявляют авторитетные в этой области ученые.

Как сообщил Берт Воутерс, являющийся сотрудником Бристольского гляциологического центра, что в Великобритании, после начала полноценной работы нескольких спутников GRACE, сразу стало понятно, что нынешние ледовые шапки Гренландии и Антарктики достаточно быстро теряют лед, около трехсот миллионов тонн за один год, и, к тому же, общая скорость этого сокращения возросла почти в два раза. Вместе с тем, так как подобного рода наблюдения проводятся только несколько лет, на первый взгляд, долгосрочный характер данного процесса может даже оказаться абсолютно мнимым.

Воутерсу с его коллегами удалось выяснить, что пока ученые не могут отделить краткосрочные и долгосрочные факторы в увеличении уровня моря в предоставленных спутниковых данных, изучив последние итоги десяти лет деятельности зондов GRACE. Пара данных спутников еще с 2002 года отслеживала увеличение уровня мирового океана и постепенное сокращение ледников, в основном ориентируясь на изменения в известной конфигурации гравитационного поля нашей планеты.

Зарубежные исследователи сравнили результаты работы GRACE с имеющимися на данный момент предсказаниями разных климатических моделей, которые построили на основе т.н. "земного" наблюдения за состоянием ледников в последние пятьдесят лет. Для каждой такого рода модели учеными был использован один и тот же аналогичный набор данных, общая "длина" которого весьма гибко менялась в пределах от пяти до двадцати лет.

В итоге, сообщают эксперты рубрики "Новости науки" от журнала "Биржевой лидер", сопоставляя их результаты, британские ученые обращали особенное внимание на разброс в минимальных и максимальных значениях в скорости увеличения уровня моря и самого сокращения ледников. Как оказалось, точность предсказаний достаточно быстро падала с резким уменьшением "длины" набора самих данных и, по сути, моментально "обваливалась" возле отметки в восемь-десять лет наблюдений. Согласно расчетам исследователей, необходимо еще десять-двадцать лет наблюдений за состоянием льдов Антарктики и Гренландии для получения более точной оценки того, как быстро и отчего растет уровень моря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
17 апреля
17 апреля
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
5 апреля
5 апреля