Горячие Новости

В Бельгии зацвел 2,5-метровый Трупный цветок – самый большой в природе (7)

Сложно поверить, что самый больший цветок в мире – Аморфофаллус Титанум, или Трупный цветок - выше человеческого роста, имеет ужасный запах и имеет темно-красный цвет. Трупный цветок опыляется естественным способом насекомыми, которые ищут падаль (поскольку воняет цветок так, как мертвое разлагающееся животное).

Чаще всего эти «цветочки» растут в джунглях, но в последнем времени много таких растений цветет в ботанических садах всей планеты. Недавно один из Трупных цветков расцвел в ботаническом саду Вашингтона и произвел огромное впечатление на местных жителей. Интерес был настолько велик, что сад открыл горячую линию для того, чтобы интересующиеся могли узнать, когда расцветает растение.

Дозревший цветок пробивается из земли один раз в три года. Ведь чтобы произвести такой огромнейший цветок, растению нужно приложить много усилий. Сначала растение выкидает один листок, который достигает размеров небольшого дерева, и имеет большое количество маленьких листиков. Перед тем как расцвести, растение сбрасывает лист и остается голым около 4 месяцев. Цветок, который достиг возраста восьми лет, вырастает до 1.82 метра высотой. Бывают и великаны, как в мае 2003 года в Бонне. Соцветие достигло 2.74 метра. Рекордным к этому времени был цветок, который расцвел в Голландии еще в 1932 году и имел высоту 2. 67 метра. Ученые выяснили, что это растение имеет способность изменять температуру в помещение, в котором оно находится. Для это был проведен эксперимент. Ночью, когда температура воздуха была около 20 градусов, в комнате, где находилось растение, температура поднялась к 32 градусам. Температура повышалась с 23:00 до 3-4 часов утра. Впервые об этом растении ученые упоминают в 1878 году. Первый цветок был выращен в неволе, а не в диких лесах в 1889 году. Его привезли в Английский Королевский Ботанический сад, людей охватил такой ажиотаж, что для того, чтобы их угомонить потребовалась полиция.

Последнее время леса Суматры страдают от загрязнений и развития цивилизации и цветы, впоследствии, гибнут. Радует только одно, что через большой интерес к растению, ученые пытаются выращивать его в Ботанических садах.

Название цветок получил из-за своего неприятного запаха, который является чем-то среднем между запахом трупа и протухшей рыбы. Весом цветок может вырасти около 100 килограммов. Полюбоваться цветущим растением можно раз в 5-10 лет, и цветет он около 72 часов.

Справка. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)является крупным тропическим растением (род аморфофаллус, семейство ароидные). Растение отличается одним из самых больших соцветий среди всего царства.

Трупный цветок, так еще называют его в простонародье, открыл в 1878 году ботаник Одоардо Беккари.

Над землей, если посмотреть на аморфофаллус, располагается толстый короткий стебель, а в основании цветка – один большой лист, чуть выше начитаются мелкие, причем матово-зеленый лист с поперечными полосами белого цвета лист может достигать трех метров длины и одного метра в диаметре. Под землей же скрывается клубень гигантских размеров, вес которого может быть до пятидесяти килограммов. Цветок дозревает, а после пробивается из земли. Это происходит единожды в три года, потому как, чтобы ему для этого нужно приложить немалые усилия. Перед тем, как выбросить цветок, растение обычно отбрасывает один из листьев, а потом в течение четырех месяцев остается голым.

Соцветие аморфофаллус представляет собой початок желтого цвета. Период цветения ­– всего два дня.

По описанию, запах, который источает соцветие, похож на смесь "ароматов" тухлой рыбы и тухлых яиц, а по внешним признакам оно напоминает кусок мяса, уже начавшего процесс разложения. Поэтому опыляют его насекомые, которые обычно ищет падаль, их привлекает такой же запах, как если бы это разлагалось животное.

Изначально данное растение росло лишь в лесах Индонезии (остров Суматра), однако оно было истреблено пришедшими туда людьми. На сегодняшний день – это редкий цветок, который разводят по большей части в ботанических садах в тепличных условиях. В государствах Индокитая аморфофаллус, правда, выращивают в качестве культурного растения, а клубни цветка даже используют при приготовлении пищи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
ТВ Центр
ТВ Центр
Европейский Союз
Европейский Союз
Симферополь
Симферополь

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Xbox 720
Xbox 720