Горячие Новости

Галлюциногенные грибы удаляют неприятные воспоминания – ученые (1)

Галлюциногенные грибы удаляют неприятные воспоминания – ученые

Сегодня ученые определили, что активное вещество галлюциногенных грибов – псилоцибин – предотвращает посттравматическое стрессовое расстройство (если, конечно, принимать его в малых дозах).

Что же это за уникальное лекарство и яд одновременно? Попробуем в этом разобраться. 1958 год – это так называемая «дата рождения» данного вещества. Именно в этом году псилоцибин впервые нашли в чистом виде. Всем знакомый «отец ЛСД» - швейцарский ученый Альберт Хофманн - смог определить формулу и состав псилоцибина.

Это вещество имеет галлюциногенные свойства и обладает очень большим влиянием на серотониновые рецепторы. Сегодня он стоит в «черном списке» препаратов и прямого легкого доступа к нему нет во многих странах.

Если верить ученым Университета Южной Флориды, которые проводили исследования о воздействии псилоцибина на негативную память, то он будто гипнотизировал подопытных. Ученые, работавшие над этим вопросом, опубликовали результаты своих работ и исследований в британском тематическом журнале Experimental Brain Research.

Да, псилоцибин имеет галлюциногенные свойства. Впервые его извлекли из Psilocybe Mexicana – грибов, распространенных на территории Центральной Америки. Не раз врачи пробовали использовать его в медицинских целях, но напрасно. В большинстве стран этот препарат запрещают.

Свои эксперименты они проводили над грызунами, а именно, над мышами. Как же именно они выяснили влияние псилобицина на негативную память человека (и не только). Животные сначала одновременно слышали режущий неприятный звук, после этого им давали небольшой удар током. Исследователи вырабатывали у мышей условный рефлекс. Совсем через небольшой промежуток времени грызуны начинали показывать то, что им страшно слышать такой звук. Эти звуковые колебания действовали негативно на психическое состояние мышей. После этого (у мышей уже выработан условный рефлекс) их помещали в камеру, они слышали тот же звук, но уже не получали удар током. Подопытные, которые перед экспериментом получали дозу псилобицина, не помнили о негативном опыте, значит, это вещество помогало им забыть те неприятные ощущения, которые они чувствовали во время предыдущих экспериментов.

И это не последнее влияние псилоцибина на живой организм. Эти же эксперименты доказывают, что он воздействует также на нейрогенез, а это образование новых нервных клеток мозга.

Ученые утверждают, что эти свойства псилоцибина (воздействие на рождение новых клеток мозга и свойства, которые имеют влияние на память) имеют тесную взаимосвязь между собой. Исследователи выдвинули гипотезу, что этим веществом можно вылечить посттравматические стрессовые расстройства, непостоянное психическое состояние, депрессии. Конечно, есть здесь и свои плюсы, и свои минусы, но ведь если разумно подходить к проблеме и дозировке препарата, то можно и без проблем избавиться от болезни. Надо запомнить одно: псилоцибин может помочь только в малых дозах. Большие дозы могут погубить не только здоровье, но и жизнь живого существа.

Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы (психогенные, "волшебные", "магические" грибы) — это общепринятое название разновидности грибов, в плодовых телах которых содержатся галлюциногенные или психоделические вещества. Употребление подобного типа грибов может оказывать определенное влияние на сознание. Также оно способно вызывать определенные переживания, которые называются трипом или психоделическим опытом.

Эксперты отдела "Новости науки " экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер" акцентируют внимание на том факте, что с древнего времени галлюциногенные грибы человеком употреблялись в качестве энтеогенов. Происходило это во время проведения разного рода религиозных церемоний. Помимо этого, в незначительных количествах они могут употребляться как психостимуляторы.

Постоянное и никак неконтролируемое употребление такой разновидности психогенных грибов может стать причиной и толчком к опасным и отрицательным последствиям и для психики человека, и для его общего физического состояния и здоровья.

В качестве галлюциногенных известны в основном мухоморы и большая группа разновидностей из разных семейств порядка агариковых. Их плодовые тела содержат псилоцибин и псилоцин — это так называемые "псилоцибиновые грибы". Зачастую в виде энтеогена использовалась в древности спорынья, несмотря на её токсичность, значительный риск смертельного отравления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Тымчук Дмитрий Борисович
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
27 февраля
27 февраля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
15 октября
15 октября