Горячие Новости

Важнейшее открытие астрофизиков – ультракороткие радиоимпульсы (0)

Важнейшее открытие астрофизиков – ультракороткие радиоимпульсы

Благодаря свойствам сверхкоротких импульсов в радиодиапазоне (согласно некоторым предположениям, несколько тысячных долей секунд), возникающих приблизительно раз в 10 секунд, можно прийти к выводу, что их источник находится за пределами млечного пути. Астрологи предполагают, что такие всплески вызвал астрономический объект, происхождение которого ранее было неизвестным.

По мнению астронома Скотта Рэнсома из Национальной астрономической обсерватории, который не принимал участия в исследованиях, это открытие может стать одним из наиболее важных в радиоастрономии за последние пару десятилетий.

Доходящие из далеких галактик радиосигналы, чью продолжительность исчисляют днями или месяцами, астрономы фиксируют в течение нескольких десятилетий. Однако, как заявил Дэн Торнтон, астроном из Университета Манчестера (Великобритания), ультракороткие всплески обнаружили впервые.

С помощью использования 64-метрового радиотелескопа обсерватории в Парксе, ученым удалось обнаружить четыре радиосигнала, которые, скорее всего, пришли из-за пределов Галактики.

Путешествуя сквозь пространство, радиоволнам приходится сталкиваться с большим количеством электронов, которые замедляют низкокачественную составляющую сигналов, в то время, как высокочастотные компоненты фактически не изменяются. Сигналы, найденные командой Торнтона, претерпели настолько сильную дисперсию, что на долю электронов Млечного Пути припадает только малая ее часть – около 3-6 процентов. Это является свидетельством в пользу внегалактического происхождения сигналов. Можно уверенно заявить, что они преодолели расстояние от 1,7 до 3,2 млрд. парсеков (от 5,5 до 10 млрд. световых лет).

По предположениям ученых, радиоимпульсы могли возникнуть из небольшого по астрономическим меркам, но высокоэнергетического объекта – например, магнетара. Всплески могут быть отголоском события катастрофического масштаба с участием объектов высокой массы и энергии. Однако вопрос точного происхождения все еще остается нераскрытым.

Если астрономы смогут точно определить, откуда идут импульсы, а заодно и расстояние, которое прошли радиоволны, у них появится возможность по дисперсии сигнала узнать количество электронов в межгалактическом пространстве, которое, является свидетельством плотности “населения“ барионов – протонов и нейтронов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Протестантизм
Протестантизм
14 апреля
14 апреля

ForexTime (FXTM)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»