Горячие Новости

Биологи поняли, как можно бороться против супербактерий (1)

Биологи поняли, как можно бороться против супербактерий

Эксперимент, который был проведен в австралийском Университете Аделаиды, описал свойство потенциального антибиотика. Именно на него возлагают надежду в серьезной борьбе с антибиотикорезистентностью. С подробностями - эксперты отделов "Новости Австралии" и "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Новый антибиотик воздействует на бактериальные ферменты, которые важны для метаболизма разных микроорганизмов. Он связывает биотин-протеин-лигазу, нарушает цикл в клетках бактерии, пишет medstrana.

Профессор Эндрю Абелл, автор исследования говорит, что есть антибиотики, действующие на стенку бактериальных клеток. И все же такой потенциальный антибиотик работает совсем по-другому.

Новый компонент находится на стадиях разработки. Он еще не прошел испытание на животных моделях. Возможно, он станет самым первым препаратом новой подгруппы антибиотиков. Ученые уверены, что новое вещество активно против обширного спектра микроорганизмов, в том числе и туберкулезной микобактерии.

В разработке антибиотика был использован новый подход клик-химии. Уже произведен отбор мелких молекул, "частей предшественников", захватываемых бактериальной клеткой, где фермент-мишень создает ингибирующие соединения и связывается с ними.

Профессор отмечает, что сама бактерия подбирает компонент, останавливающий ее рост. Также она самостоятельно его собирает – как строительство оружия и применение его против самой себя.

Ученые уверены, что результаты многообещающие. Новым шагом этой разработки станет испытание антибиотика на моделях животных.

Страшнее СПИДа

Даже простая царапина на руке малыша может стать смертельно опасной. Лечение обыкновенной ангины, не говоря уже о серьезных инфекционных болезнях, в ближайшее время может стать большой проблемой.

Такую страшную перспективу предрекают специалисты ВОЗ, обращающие внимание на тот факт, что с каждый годом в мире возрастает количество болезней, которые не поддаются лечению антибиотиками. Еще недавно такие препараты быстро справлялись с той же инфекцией. И все же сейчас стали совсем бесполезными. А все из-за того, что вызывающие заболевание бактерии и микробы научились защищаться и распознавать опасность.

В настоящее время у отдельных патогенов сформировалась устойчивость почти ко всем лекарствам. Смертность пациентов, которые были инфицированы подобными антибиотикоустойчивыми возбудителями, растет в отдельных случаях на 50 процентов.

Профессор Питер Хоуки считает, что проблема устойчивости (резистентности к антибиотикам) в медицине обладает той же значимостью, что в иных областях проблема глобального потепления.

Со слов ученого стало понятно, что медленный, но верный рост количества устойчивых к лекарствам штаммов чреват перевоплощением распространенных инфекционных болезней в неизлечимые заболевания. В настоящее время лишь в странах ЕС от бактериальных инфекций, которые устойчивы к антибиотикам, каждый год умирает 25 тысяч человек.

Глава ВОЗ тоже бьет тревогу, Маргарет Чен отмечает, что человечество столкнулось с таким уровнем антибиотикоустойчивости, что ситуация может говорить о конце медицины, которая известна человеку. Каждый созданный когда-то антибиотик может стать бесполезным в любой момент.

Это чревато тем, что человечество будет отброшено на десятки лет назад, в допенициллиновую эпоху. В то время миллионы людей погибали от заболеваний, которые для нынешнего человека уже, казалось бы, не представляют большой опасности. Эксперт уверен, что человек рискует оказаться безоружным перед любой инфекцией, так как ее нечем будет лечить.

Антибиотики, которые были открыты в 1928 году бактериологом Великобритании Александром Флемингом, произвели целую революцию в лечении инфекционных заболеваний. Они стали поистине самым большим благом человечества, спасением многих миллионов людей. И, тем не менее, их широкое, не всегда правильное использование стало причиной того, что патогенный микромир начал активно сопротивляться, приспосабливаясь к новым вызовам.

В настоящее время из 115 созданных антибиотиков, 68 почти не работают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
17 января
17 января
9 января
9 января
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным