Горячие Новости

Как тараканы обманывают людей – ученые (1)

Инсектициды со временем теряют результативность, так как у насекомых вырабатывается невосприимчивость к ним. Рыжие тараканы выбрали новый путь выживания. Больше известно экспертам отдела «Новости науки» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Отношение людей к рыжему таракану всегда было и остается резко негативным. Это понятно: насекомое поселяется, быстро размножается в доме человека, питается пищевыми отходами, запасами еды, тканью, бумагой, клеем и так далее. Контактируя и с отбросами, и с грязью, и со свежими продуктами питания, насекомые являются переносчиками паразитарных и инфекционных болезней, пишет dw.

Люди ведут непрекращающуюся борьбу против тараканов: хотят лишить их еды, перекрывают доступ к воде, вымораживают, используют яды.

Однако 30 лет назад специалисты отметили определенные изменения в поведении тараканов. Энтомолог Джулз Силвермен работал тогда в фирме, выпускавшей такие приманки, а сейчас он - профессор университета Северной Каролины. Эксперт говорит, что еще тогда стало понятно, что инсектицидные приманки эффективность утратили, так как потеряли для тараканов привлекательность. Когда-то они набрасывались на глюкозу, которая была главной составляющей приманок, а сейчас они ее сторонятся. Это произошло всего за три года.

Но понять, какой именно механизм скрывается за таким поведенческим изменением, ученые сумели лишь сейчас. Оказалось, что вкусовые рецепторы тараканов иначе реагируют на сахар. Специалисты говорят, что между сенсорными системами человека и таракана много общего. У тараканов и людей есть клетки, выполняющие функцию вкусовых рецепторов. Но у насекомых они находятся на особых хитиновых волосках (сенсиллы), а у людей - на сосочках языка. Ученые расшифровали механизм клеток, который лишил тараканов восприимчивости к глюкозе.

Весь смысл в том, что сахар просто перестал вызывать особое раздражение рецепторов на сладкий вкус. Он теперь активизирует рецепторы горького привкуса. Таким образом, глюкоза уже мало приманивает и даже, наоборот, отпугивает тараканов.

Кроме того, тараканы умеют вырабатывать невосприимчивость к яду. Они обретают способность без вреда поглощать, расщеплять яд. В таком случае имеет место не физиологическая адаптация организма к яду, а именно поведенческая. Это странно.

Также удивителен и тот факт, что иные средства, обладающие сходной с глюкозой химструктурой, все еще воспринимаются тараканами в качестве сладких, и они поедают их достаточно охотно. Ученым пока непонятно, что изменилось во взаимодействии вкусовых рецепторов таракана и глюкозы на молекулярном уровне, но они активно над этим работают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Иван Ряска
Иван Ряска
26 мая
26 мая
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Астероид
Астероид