Горячие Новости

На космогрузовике "ATV-5" проэкспериментируют подход к астероидам (1)

Современный "ATV-5" - грузовой космический корабль под названием "Жорж Леметр", официально запуск которого запланирован на следующий 2014 год, вполне возможно будет использован для тщательной отработки средств сближения непосредственно с самим некооперируемым объектом, к примеру таким как астероид или даже космический мусор. Об этом говорится в представленных материалах членов ЕКА ( Европейского космического агентства).

Как сообщается в этих материалах, космический аппарат или "ATV-5", может оказаться своеобразной экспериментальной площадкой для проведения испытаний прототипов всевозможных оптических датчиков наведения, которые созданые на основе инфракрасной камеры весьма значительного радиуса действия и также датчика трехмерного изображения незначительной дальности действия.

Как успел рассказать представителям российских средств массовой информации Эрик Конке, главный руководитель вышеупомянутой миссии "ATV-4" (а данный корабль еще в субботу, пятнадцатого июня, с успехом пристыковался к МКС), опытные специалисты ЕКА до этого времени еще так и не решили, какой на самом деле объект следует выбрать для тестирования установленных новых датчиков.

Господин Конке сказал, что вполне возможно это будет и сам астероид, если, конечно, на это будет выделено определенное финансирование, хотя пока что это все еще остаются лишь идеи, а более конкретных решений нет.

Эксперты постоянных рубрик «Новости науки» и «Новости мира» известного журнала «Биржевой лидер» сообщают, что ранее руководитель ЕКА Ж-Ж. Дорден отмечал, что запуск "ATV-5" возможно будет осуществить через год после самого запуска "ATV-4", другими словами в июне следующего 2014 года.

Следует отметить, что европейский грузовой корабль "ATV-5" был назван именно в честь известного бельгийского астронома Жоржа Леметра, основоположника популярной теории Большого взрыва.

Первый грузовик "ATV" был назван "Жюль Верн". Еще в 2008 году им был совершен демонстрационный полет на саму МКС и доставлен на станцию груз общей массой в 4 с половиной тонны. Второй по счету "ATV-2" назывался "Иоганн Кеплер". Он прибыл к МКС в начале 2011 года и так и оставался пристыкованным к данной станции до конца месяца июня. "ATV-3" "Эдоардо Амальди"запустили в марте прошлого года и он оставался в составе МКС до сентября прошлого года. "ATV-4" "Альберт Эйнштейн" предназначен для доставок на станцию топлива, продуктов, научного оборудования, воздуха и воды.

Ловушки для астероидов

Астероиды - это глыбы из металла и камня, летающие с невероятной скоростью в космосе. Зарубежные ученые, отправляя свои космические корабли, стараются внимательно их изучать, ведь эти внеземные тела имеют большое значение.

Во-первых, несмотря на то, что шансы падения на нашу планету крупного астероида невелики, они все-таки есть. Поэтому неплохо учиться обращаться с астероидами - чтобы у человечества были уже нужный опыт и подходящие космические аппараты.
Кроме этого, люди давно задумываются о том, что из данных космических тел можно добывать весьма полезные ископаемые – так как их запас на нашей планете весьма ограничен. И вполне возможно к астероидам в будущем будут отправлять целые буровые установки с шахтерами, аналогично как в известном кинофильме “Армагеддон” с именитым актером Брюсом Уиллисом. Например, для добычи железа. Но, скорее всего, весь данный процесс будет полностью автоматизированным - вместо шахтеров-людей регулярно будут летать специально сконструированные роботы.

А если все-таки удастся добывать всевозможные необходимые элементы прямо в космосе – станет возможно там же строить и свои космические корабли, что гораздо дешевле и проще, чем доставлять такие же элементы с Земли.

Ну и, в-третьих, если у людей под боком будет определенный астероид - его намного проще будет исследовать. К нему можно будет отправлять не только одни автоматические аппараты, но и самих людей, тщательно его изучающих. А это позволит узнать много чего интересного и нового об астероидах и о всей Солнечной системе - о ее зарождении и о том, что и как в ней происходило.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Рига
Столица Латвии - город Рига
Euronext
Биржи Европы