Горячие Новости

Биологи создают противораковые вирусы по математическим моделям (1)

Джон Белл, Мэдс Кэрн и их коллеги из университета Оттавы (Канада) предприняли попытку создания вируса, который будет способен уничтожать клетки аденокарциномы почек. По словам ученых, главная проблема таких вирусов – это изменчивость раковых клеток.

Канадскими медиками была создана особая математическая модель, предсказывающая успешность атаки, совершаемой «лечебными» вирусами на раковые клетки. Благодаря этому ученые вывели несколько штаммов особо эффективных вирусов, которые уничтожают исключительно клетки аденокарциномы - рака почек. Об этом Джон Белл и Мэдс Кэрн рассказали в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мэдс Карен, Джон Белл предприняли попытку создать вирус, уничтожающий клетки аденокарциномы почек. Как сообщили ученые в своей публикации, так называемые онколитические вирусы способны атаковать только определенные виды раковых клеток. Но клетки одной и той же опухоли могут существенно отличаться друг от друга, в результате чего эффективность вируса снижается. То есть, основная проблема использования таких вирусов заключается в изменчивости раковых клеток, геном которых часто мутирует, что приводит к изменению структуры их оболочки, на которой располагаются выросты. По таким выростам вирус, уничтожающий раковые клетки, отличает от здоровых тканей свою цель. Если же «кругозор» вируса расширится, то могут возникнуть непредвиденные результаты и уничтожение здоровой части органа.

Поэтому учеными была ускорена разработка таких онколитических вирусов при помощи математической модели, которая прогнозирует то, каким образом мутации в вирусе будут влиять на его способность заражать раковые клетки.

Специалисты создали список генетических различий между раковыми и генетически здоровыми клетками почек. Затем были выделены признаки, наиболее «заметные» для вирусов. В результате объединения этих данных была образована модель, способная предсказывать, какие именно мутации в геноме вируса будут влиять на то, какие клетки будут заражены ими.

Как отметили сами исследователи, благодаря этому им удалось выделить самые перспективные «версии» вируса, а также проверить их на мышах, а не искать их посредством метода проб и ошибок. Биологи полагают, что применение разработанной методики возможно и для создания вирусов, которые будут способны уничтожать и другие виды рака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
14 мая
14 мая
6 марта
6 марта
Опцион
Опцион
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков