Горячие Новости

Марлевая повязка не защищает от гриппа на 100 процентов – ученые (1)

Марлевая повязка не защищает от гриппа на 100 процентов – ученые

Если человек часто моет руки или носит марлевую повязку, это не всегда может защитить его от гриппа. Об этом идет речь в статье, которую опубликовал журнал Nature Communications.

Ученые из Китая, Таиланда, США и Японии, которыми руководил Джеймс Симмерман, председатели таиландского подразделения вакцин компании Sanofi-Aventis провели анализ данных двух исследований 2008-2011 годов, которые включали в себя 275 случаев заражения гриппом в домашних условиях в Гонконге и 507 — в Бангкоке.

Существует три пути распространения гриппа: через непосредственный контакт, посредством крупных капель мокроты во время кашля или чихания или же через более мелкие аэрозольные частицы. В отличие от крупных капель, которые быстро оседают в 1-2 метрах от чихающего больного, аэрозольные частицы, размер которых меньше 5 микрон могут держаться в воздухе больше времени. Вопрос, какой вклад вносит каждый из способов заражения в общую картину эпидемии, до сих пор не удалось разрешить. Между тем он является важным для контроля распространения гриппа.

Грипп имеет свойства протекать вообще без симптомов. Однако часто он может стать причиной лихорадки. По результатам предыдущих исследований стало ясно, что аэрозоли предоставляют опасность даже в малых дозах и чаще вызывают грипп с кашлем и температурой. Это можно объяснить тем, что аэрозольные частицы могут проникнуть в дыхательные пути, тем самым стать причиной относительно сильной реакции организма.

Симмерман и его коллеги сравнили симптомы, которые обычно сопровождали болезнь, с информацией о том, носили ли заболевшие маски и часто ли мыли руки. Маски защищают от крупных капель мокроты, а мытье рук — от передачи вируса при контакте. Ученые обнаружили, что маски и чистые руки не являются эффективными с точки зрения предотвращения эпидемий гриппа по той причине, что половина случаев заражения приходится на аэрозольный способ. Более того, среди тех больных, которые чаще мыли руки и носили маски, количество случаев заболевания с температурой и кашлем было больше.

Однако это вовсе не значит, что можно игнорировать элементарные нормы гигиены. Более того, существуют антисептики, которые способны защищать от микробов гораздо дольше, чем простое мытье рук.

Специалисты уверяют, что во время сезона гриппа лучше вообще не касаться лица руками, не находится в людных местах и главное — укреплять свой иммунитет, чтобы в случае заражения организм быстро справился с болезнью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Гастарбайтер
Гастарбайтер
4 января
4 января
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Екатеринбург
Екатеринбург
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич