Горячие Новости

Ученые определили координаты Земли в космосе методом параллакса (1)

Ученые определили координаты Земли в космосе методом параллакса

Астрономам удалось получить наиболее точную информацию относительно местонахождения Земли в галактике. Исследователи определили расстояние до ряда туманностей и благодаря этому определить настоящие размеры того рукава Млечного Пути, в котором находится Солнечная система. Согласно информации на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США со ссылкой на статью ученых о том, говорится о том, что протяженность нашего рукава была значительно занижена. Статью было принято к публикации в Astrophysical Journal, а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

Исследователи подчеркнули, что определить точные координаты Земли внутри галактики вовсе не просто, так как невозможно посмотреть на Млечный путь со стороны и из-за недостаточно точного определения расстояний до других звезд и туманностей. Исходя из текста сообщения, ученые смогли определить расстояние, используя метод параллакса: проводя измерения угловых координат объектов в разное время года. За счет движения Земли вокруг Солнца эти наблюдения было выполнены из точек, разнесенных на 300 миллионов километров друг от друга, поэтому положение туманностей на небе незначительно менялось: расчет расстояния после измерения угловых координат был сведен к простым тригонометрическим операциям.

Для того, чтобы понять, как именно сгруппированы в пространстве другие объекты, учеными было проведено серию измерений при помощи комплекса из десяти радиотелескопов с 25-метровыми параболическими антеннами: VLBA, Very Large Base Array. Этот редкий радиоастрономический комплекс разнесли на более чем восемь тысяч километров и благодаря этому у инструментов есть возможность давать угловое разрешение, которое можно сопоставить с разрешением одного телескопа с зеркалом диаметром в 8000 километров. В процессе наблюдения с его помощью области активного образования звезд в ряде туманностей, астрономам удалось с ранее недоступной точностью провести измерение расстояния до этих объектов.

Метод параллакса основан на изменении размещении звезд на небосводе (их угловых координат) в зависимости от времени года.

Туманности вместо звезд ученые избрали благодаря своей способности испускать когерентное радиоизлучение. Астрономы заявили, что это излучение, которое по своей природе является мазерным, позволило намного точнее локализовать объекты в сравнении с излучением звезд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань

Русские. Народ
Иван Ряска
Иван Ряска
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Тенерифе
Тенерифе
7 апреля
7 апреля