Горячие Новости

Подтверждая Дарвина: Прямохождение у людей появилось из-за… рельефа (1)

Подтверждая Дарвина: Прямохождение у людей появилось из-за… рельефа

Британские ученые сделали предположение, что во времена позднего плиоцена, ставший началом плиоцена, который был около трех или же двух с половиной миллионов лет назад. С точки зрения тектоники, территория Восточной Африки была довольно таки нестабильна, и ландшафт на этой территории все время менялся. Протолюди вполне возможно могли перейти от ходьбы на четырех конечностях к прямохождению по причине того, что им довольно таки часто было необходимо лазить по довольно таки крутым скалистым ущельям в «колыбели человечества» – Восточной Африке. Ведь именно там, по мнению ученых, они находили спасение от хищных животных, и даже более того – богатые источники пищевых ресурсов. Такое предположение сделали ученые Великобритании в своей статье, которую опубликовали в журнале «Antiquity». 

  Ученые сообщают, что проведенное исследование показало то, что, скорее всего, прямохождение могло развиться по причине особых рельефных условий, а совсем не по причине смены климата. Пересеченная и гористая местность довольно таки часто могла являться удобной для первобытных людей, так как предоставляла им укрытие, защиту и пищу. Более того, она могла стать естественным стимулом для развития у них способностей к лазанию, удержанию нужного телесного баланса, а также быстрому бегу и вскарабкиванию на вершины, что намного проще осуществить в вертикальной аппозиции, чем на четвереньках. Подобные заявления были сделаны Изабель Уиндер, которая работает в британском университете города Йорк. 

Госпожа Уиндер вместе со своими коллегами, пришла к подобному выводу после проведенного ими анализа топографии южной части Восточной Африки, где, скорее всего, и жили австралопитеки, как и все другие предположительные предки человечества. Во времена позднего плиоцена, который стал началом плиоцена, который был около трех или же двух с половиной миллионов лет назад, территория Восточной Африки была довольно таки нестабильной по своей тектонике, а ее ландшафт постоянно терпел изменения.

Британские ученые обратили особое внимание на то, что так называемая «колыбель человечества», а именно – ущелье под названием Олдувай с его окрестностями, должны были быть особо неблагоприятными для приматов, которые предпочитают передвигаться на четырех конечностях, как это делают гориллы и шимпанзе. Гоминидам, которые проживали в тех ущельях, часто приходилось лазить по отвесным скалам во время поиска еды и крова. А это было гораздо более удобно делать в случае, когда сам скелет примата находился в более приспособленных условиях к поддерживанию всего тела в вертикальном положении.

Именно впоследствии подобных условий, топография данной местности очень поспособствовала отбору и размножению особей, которые обладали походкой большей «вертикальности». Именно это, в конечном итоге и привело к развитию у протолюдей прямохождения. В свою очередь, появление прямохождения освободило передние конечности наших предков, что и позволило им впоследствии создавать орудия труда. И даже более того – начать первичную колонизацию близлежащих территорий, как заключили авторы исследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia

ВИА ГРА
BMW 5
BMW 5
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Режиссёр
Режиссёр