Горячие Новости

Ученые отчитались о находке мамонта в льдах Якутии (2)

Ученые отчитались о находке мамонта в льдах Якутии

Якутские ученые отчитались о своей уникальной находке. На Ляховских островах, в Якутии, были найдены очень хорошо сохранившиеся останки взрослой мамонтихи. Такая находка стала сенсационной за счет того, что останки сохранились настолько хорошо, что удалось изучить даже мягкие ткани особи.

Исследователи Северо-Восточного федерального университета и их коллеги из русского географического общества обнаружили останки взрослого мамонта прямо во льдах, именно этим они и объясняют столь хорошую сохранность животного. По словам ученых, мышечная ткань животного сохранилась настолько хорошо, что при ее обследовании было видно, что она имеет цвет свежего мяса.

Исследователи рады тому, что нашли мамонта именно в зимнюю пору, поскольку по их предположениям к весне лед немного сошел бы, и тогда возможно уникальная находка могла бы достаться хищным животным.

Экспедиция исследователей вернулась 22 мая и сразу же приступила к изучению найденного животного. По анализу зубов было выдвинуто предположение, что мамонтихе было 50-60 лет.

По словам ученых, половина туши мамонта залегала глубоко во льду, а верхняя ее часть находилась практически на поверхности, посреди тундры. Исследователи сами вытаскивали мамонта из ледовых недр.

Заведующий Музеем мамонта имени Лазарева, Семен Григорьев, являющийся руководителем данной экспедиции, рассказал, что им удалось найти даже хобот мамонта. Однако его сохранность была несколько хуже остальных частей мамонта, хобот находился отдельно от туловища. При этом он заметил, что так обычно и бывает с этой частью тела мамонтов.

При проведении раскопок ученым удалось обнаружить кровь животного, которая не замерзла даже при столь низких температурах. Из данного наблюдения ученые сделали вывод, что кровь мамонта обладает криопротекторными свойствами.

Ученые хотят посвятить эту уникальную находку столетнему юбилею Якутского отделения Русского географического общества, а также двадцатилетнему юбилею Института прикладной экологии Севера.

Теперь в июле исследователи ожидают приезда иностранных и российских коллег, для тщательного изучения данной находки. По словам ученых, коллеги восприняли эту новость с радостью и проявили неподдельный интерес к находке якутских ученых. Пока же в самое ближайшее время будет проведен ряд бактериологических анализов, которые выявят наличие или отсутствие у животного каких-либо возбудителей особо опасных инфекций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3

Парламент
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Дом-2
Дом-2 2006
Мой мир
Мой мир
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?