Горячие Новости

NASA во всю готовится к приближению астероида в 2,7 км (5)

NASA во всю готовится к приближению астероида в 2,7 км

1 июня в относительной близости от Земли пролетит астероид 1998 QE2. Космическое тело приблизится к нашей планете на 5,8 миллионов километров.

Такое расстояние позволит тщательно изучить тело. NASA подготавливает все необходимое оборудование, с помощью которого будет произведено зондирование астероида. Ученые рассчитывают получить данные о свойствах астероида, его форме и орбите.
 
Об этом астероиде было известно еще с 19 августа 1998 года. Тогда его обнаружили американцы в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR. 1 июня, в 00.59 по московскому времени, он пролетит на таком расстоянии от Земли, которое в 15 раз превышает расстояние до Луны. Такая дистанция между астероидом и Землей будет впервые за 200 лет.
 
Ученые будут следить за ним при помощи радаров. С их помощью они рассчитывают получить все возможные данные с астероида. Посредством радарных наблюдений можно будет изучить поверхность космического тела.
 
Данные о форме и размере астероида помогут специалистам вычислить траекторию его полета и таким образом знать о его перемещении в будущем.
 
Напомним, 15 февраля 2013 года, в максимальной близости от Земли пролетел астероид. Расстояние до него от нашей планеты составило менее 30 тысяч километров. Его не только смогли разглядеть и изучить с помощью радаров. Это не удивительно, ведь эта техника улавливает и на большем расстоянии. Жители Земли могли увидеть его и при помощи стандартных биноклей.
 
Такое расстояние было самым коротким за всю историю астрономических наблюдений. Некоторые космические станции дислоцируются намного дальше. Минимальное расстояние между этим астероидом и Землей было отмечено тогда, когда он пролетал над островом Суматра.
 
Открыт этот астероид был 23 февраля 2012 года астрономами-любителями на Мальорке. С тех пор ведутся тщательные наблюдения за этим космическим телом.
 
Никаких негативных последствий для жителей планеты такие сближения с астероидами не несут. Согласно исследованиям, катастрофа от такого явления происходит раз в 1200 лет. Астероиды на относительно близком расстоянии проходят примерно раз в 40 лет.
 
Следующее такое сближение ожидается в апреле 2029 года. На расстояние около 30 тысяч километров должен пролететь мимо Земли астероид Апофис. Вот только его приближения специалисты опасаются. Его размеры в семь раз больше предыдущего. Поэтому на него может повлиять земное притяжение, таким образом, изменив его траекторию.

Пережитая и потенциальная опасность от астероидов Земле

Астероид 2013 EC20, который завтра пролетит мимо Земли, заметили лишь 7 марта . В начале весны этого года астрономы НАСА открыли новый астероид, получивший номер 2013 EC20. Ученые спрогнозировали пролет астероида у планеты 9 марта, минимальное расстояние между астероидом и Землей составило более 130 тысяч километров.

В этот же день астрологи просчитали маршрут и другого космического объекта с диаметром 100 метров, который получил номер 2013 ЕТ (NASA об угрозе Земле астероида 2013 ET). Несмотря на заявления о потенциальной опасности этих объектов, оказалось, что они не более опасны для землян и планеты в целом, нежели другие пролетающие космические объекты в миллионах километров. Интересно, что астероид 2013 КС20 был обнаружен всего за несколько дней до того, как он должен был быть замечен в любительских телескопах. Размер данного астероида составляет от трех до 12 метров, а пролетел он в 135 тысячах километрах.

Что касается астероида 2013 ЕТ, размер которого составляет от 45 до 140 метров, то он пролетал в 972 тысячах километров от центра нашей планеты, а это практически в 2,5 раза далее, нежели расположена Луна от Земли (130000-тонный малыш пролетел ниже орбиты спутников - что могло быть). Недалеко от Земли в ночь на 15 февраля этого года пролетел астероид с массой в 130 тысяч тонн, диаметр его составил 45 метров. Ученые не били тревогу насчет этого астероидного тела, так как его траектория была заранее хорошо просчитана. Впрочем, опасность изменения траектории полета еще никто не отменял, а ведь астероид пролетал около Земли ниже, нежели находятся орбиты геостационарных спутников. Если бы такой вот «малыш» упал на нашу планету, то это стало бы катастрофой для Земли. Это падение сравнимо со взрывом в одном месте тысячи бомб, эквивалентных сброшенных американцами на Японию в конце Второй мировой войны.

Видео: NASA во всю готовится к приближению астероида в 2,7 км

Видео: Биржевой лидер.
NASA во всю готовится к приближению астероида в 2,7 км
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
21 апреля
21 апреля
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Горловка
Горловка
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Экономический  кризис
Экономический кризис