Горячие Новости

Science: ученые NASA точно оценили скорость таяния ледников (1)

Science: ученые NASA точно оценили скорость таяния ледников

Спутники американского космического ведомства NASA смогли определить скорость таяния ледников. Международная группа исследователей, которая представила на текущей неделе отчетную статью в научном журнале Science, смогла высчитать более точные показатели таяния ледникового покрова и его влияния на увеличения общего уровня Мирового океана.

Ученые изучали ледники вне Антарктиды и Гренландии, которые составляют не более одного процента от всего ледяного покрова нашей планеты.

В данных ледниках сосредоточенно порядка одного процента материкового льда, но при этом они способны давать около трети всего общего вклада в уровень Мирового океана. Ледники центральной части Антарктиды по своей массе в несколько раз превосходят ледниковый покров Альп и Гималаев. Но, в отличие от ледников в умеренных широтах, они никогда не сталкиваются с воздухом или водой, которые были бы нагреты до температуры выше нуля.

Для того, чтобы как можно точнее провести оценку темпов, с которыми исчезают малые ледники, группа ученых использовала данные, полученные при помощи трех аппаратов, размещенных на двух спутниках-близнецах GRACE и ICESat. Эти спутники работали на околоземной орбите в 2005-2009 гг., но при этом занимались сбором информации совершенно различного рода. Так, спутник ICESat занимался лазерным измерением высоты местности, что давало информацию относительно уровня ледников. Спутники GRACE занимались составлением карты гравитационного поля нашей планеты.

Проводя наблюдения за тем, как происходят изменения в гравитационном поле Земли, ученые смогли создать полную картину по перемещению масс, что, в свою очередь, позволило определить, что именно содействовало столь стремительному таянию ледникового покрова.

Применяя в своем исследовании два совершенно разных метода исследования, ученые смогли получить более совершенную оценку. Исходя из представленных результатов исследования, ежегодно наша планета теряет порядка 259 миллиардов тонн ледникового покрова, что, в свою очередь, содействует увеличению уровня Мирового океана в пределах от 14 до 44 процента прироста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Медицина
Википедия
Википедия
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Крещение
Крещение