Горячие Новости

Таяние полярных льдов приведет к… понижению уровня океанов (1)

Таяние полярных льдов приведет к… понижению уровня океанов

Экологи предупреждают человечество о том, что парниковый эффект приведет ко всемирному потопу из-за таяния ледяных масс на полюсах Земли, а океанографы тем временем заявляют, что если затопление и грозит некоторым участкам суши, то оно будет незначительным, а другие материки, наоборот, получат новые земли за счёт спада океанических вод. Процесс, который может привести к такому результату, был открыт ещё в XIX веке, – сообщает сайт Компьюлента. Лёд имеет высокую массу и давит на земную кору, а это приводит к появлению своеобразных «холмов» по краям ледяного массива. Во время последнего ледникового периода, когда Северную Америку и Евразию покрывал слой льда, материки опустились на полкилометра. Однако процесс их восстановления до прежнего уровня не завершился до сих пор. Поэтому к тому времени, когда северные ледяные массивы полностью растают, Европа и Америка могут подняться на свой прежний, «доледниковый» уровень и за счёт этого затопление будет не особенно сильным.

Есть и другая причина, по которой всемирного потопа не произойдёт. Гравитационные силы «притягивают» ледники к земной поверхности, в результате чего окружающие их воды меняют показатели относительно уровня мирового океана. Таким образом появляются так называемые «водяные горки». Если ледники полностью растают, то уровень воды уравновесится и «горки», наблюдающиеся у некоторых европейских берегов, исчезнут, не только не затопив берег, а и добавив к нему незначительную часть «новой» суши.

Впрочем, это произойдёт, если количество появившейся в результате таяния ледника воды не превысит количество воды, из которой «состояли» водяные горки. Океанографы считают, что Гренландия может оказаться больше, чем все водяные неровности, её окружающие, поэтому некоторое затопление Европе и Северной Америке всё-таки грозит. Но 7 среднемировых метров, о которых сообщают экологи, оно не достигнет, – считают специалисты. Согласно расчётам, меньше всего стоит беспокоиться жителям Шотландии – здесь уровень воды снизится на 3 метра, а у берегов Исландии океан может отступить почти на 10 метров. А вот населению Южной Америки в момент последнего этапа таяния ледников у Северного полюса стоит побеспокоиться: здесь вода может подняться на 10 метров.

Однако расчёты пока что довольно неточные, – признают эксперты. На данный момент сложно предсказать поведение ледников Антарктиды – их таяние может изменить всю прогнозируемую на данный момент картину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Антарктида
Антарктида
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
AlterGeo
AlterGeo
Audi A5
Audi A5