Горячие Новости

Таяние полярных льдов приведет к… понижению уровня океанов

Таяние полярных льдов приведет к… понижению уровня океанов

Экологи предупреждают человечество о том, что парниковый эффект приведет ко всемирному потопу из-за таяния ледяных масс на полюсах Земли, а океанографы тем временем заявляют, что если затопление и грозит некоторым участкам суши, то оно будет незначительным, а другие материки, наоборот, получат новые земли за счёт спада океанических вод. Процесс, который может привести к такому результату, был открыт ещё в XIX веке, – сообщает сайт Компьюлента. Лёд имеет высокую массу и давит на земную кору, а это приводит к появлению своеобразных «холмов» по краям ледяного массива. Во время последнего ледникового периода, когда Северную Америку и Евразию покрывал слой льда, материки опустились на полкилометра. Однако процесс их восстановления до прежнего уровня не завершился до сих пор. Поэтому к тому времени, когда северные ледяные массивы полностью растают, Европа и Америка могут подняться на свой прежний, «доледниковый» уровень и за счёт этого затопление будет не особенно сильным.

Есть и другая причина, по которой всемирного потопа не произойдёт. Гравитационные силы «притягивают» ледники к земной поверхности, в результате чего окружающие их воды меняют показатели относительно уровня мирового океана. Таким образом появляются так называемые «водяные горки». Если ледники полностью растают, то уровень воды уравновесится и «горки», наблюдающиеся у некоторых европейских берегов, исчезнут, не только не затопив берег, а и добавив к нему незначительную часть «новой» суши.

Впрочем, это произойдёт, если количество появившейся в результате таяния ледника воды не превысит количество воды, из которой «состояли» водяные горки. Океанографы считают, что Гренландия может оказаться больше, чем все водяные неровности, её окружающие, поэтому некоторое затопление Европе и Северной Америке всё-таки грозит. Но 7 среднемировых метров, о которых сообщают экологи, оно не достигнет, – считают специалисты. Согласно расчётам, меньше всего стоит беспокоиться жителям Шотландии – здесь уровень воды снизится на 3 метра, а у берегов Исландии океан может отступить почти на 10 метров. А вот населению Южной Америки в момент последнего этапа таяния ледников у Северного полюса стоит побеспокоиться: здесь вода может подняться на 10 метров.

Однако расчёты пока что довольно неточные, – признают эксперты. На данный момент сложно предсказать поведение ледников Антарктиды – их таяние может изменить всю прогнозируемую на данный момент картину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Израиль
Экономика Израиля
Джамайка
Джамайка
29 мая
29 мая
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
11 августа
11 августа