Горячие Новости

Ученые обнаружили, что мозг человека производит антибиотики (0)

Ученые обнаружили, что мозг человека производит антибиотики

Мозг млекопитающих, в число которых входит и человек, способен вырабатывать антибиотик. Исследователи Люксембургского университета отмечают, что речь идет об антибиотике, который ранее находили только в определенных видах грибов – итаконовой кислоте. Эксперты раздела «Новости науки» финансового Интернет-портала «Биржевой лидер» разбирались в новом открытии ученых.

Широко известно, что в мозге есть собственный, так сказать, департамент иммунной системы – так называемые микроглиальные клетки. Ученые уже разобрались в защитной функции этих клеток, хотя, как пишет портал Компьюлента, детали иммунной реакции в мозге до сих пор представляют загадку для ученых. Группа ученых во главе с Алессандро Микелуччи изучала поведение микроглии во время столкновения с компонентами бактериальных мембран. Клетки микроглии, собственно, как и обычные клетки иммунного характера, отреагировали на присутствие бактерий усиленным синтезом определенного ряда веществ.

Иммунный коктейль, полученный в ходе синтеза микроглии, оказался весьма неожиданным после того, как ученые проанализировали его состав. Оказалось, что в числе прочего в нем содержится и итаконовая кислота. Данная кислота применяется в производстве пластмассы. Зачастую ее получают органическим синтезом или же используя специальные грибы, которые способны синтезировать эту кислоту.

До этого открытия никто даже и представить не мог, что итаконовая кислота вырабатывается еще и клетками млекопитающих. Правда, здесь также не все до конца ясно – ученые пока не выяснили, как клетки микроглии вырабатывают данную кислоту. При сравнении генов грибных белков, которые отвечают за синтез итаконовой кислоты, с человеческими генами, ученые обнаружили, что на один из грибных ферментов очень поход иммунный ген IRG1. Какова роль данного гена - пока для ученых вопрос. Ученые с уверенность готовы заявить, что именно он участвует в широчайшем спектре иммунных реакций.

Данное открытие приоткрывает занавес перед возможностями человеческого мозга, в перспективе можно ожидать, что ученые сумеют использовать данное свойство во благо человека, в частности, для усиления иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Интернет-магазин
Интернет-магазин
История создания Банков
История создания Банков
Новосибирск
Новосибирск
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Комсомольская правда
Комсомольская правда