Горячие Новости

Ученые: как бороться с комарами - фумигатор, крем или спрей (2)

Ученые: как бороться с комарами - фумигатор, крем или спрей

Столь приятный отдых на природе может быть испорчен полчищами комаров, жаждущих человеческой крови. Помимо того, что они достаточно неприятно пищат над ухом, непосредственно комариные укусы являются не только болезненными, но и опасными. Аналитики журнала «Биржевой лидер» выясняли, каким же образом защититься от комаров дома и на улице.

Чем опасны комары

Комары являются крайне опасными для человека в связи с тем, что они представляют собой переносчиков таких серьезных заболеваний как менингит, малярия, энцефалит, желтая лихорадка, Вирус Западного Нила, денге. Кроме того, слюна комара содержит сильнейший аллерген, поэтому даже у человека, не склонного к аллергии, комариный укус может вызвать покраснение, отек, зуд в месте укуса.

Иногда в результате укуса комара возникает настолько тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, признаками которого являются зуд и покраснение кожи, жар, удушье, головная боль, отек гортани, судороги, сухой кашель. Для того, чтобы не допустить летальный исход, в таком случае необходимо оказание помощи в течении часа после комариного укуса.

Нередко, комары выбирают нежную кожу детей, а также тонкую и светлую кожу взрослых.

Комары отлично чувствуют запах человеческого пота и слетаются на него. Угрозу для человека несут лишь самки комаров, которые питаются кровью, причем для воспроизводства яиц, которые затем они сбрасывают в воду для их последующего развития в личинки. Чтобы поддерживать жизнь, комары (как самки, так и самцы) питаются нектаром цветов и соком растений. Стоит отметить, то комары весьма плодовиты: женская особь способна откладывать около 50-170 яиц ежедневно, а средняя продолжительность жизни взрослой особи составляет 20 дней.

Как защититься от комаров

Средства защиты от комаров подразделяются на натуральные и синтетические. Еще с древних времен человечество боролось с комарами посредством резких запахов, которые не переносят комары.

К натуральным средствам защиты можно отнести эфирные масла аниса, валерианы, гвоздики, можжевельника, эвкалипта, а так же ванилин. Экстрактом растений или маслом следует смочить кусочки ткани, затем разложить их на подоконнике. При выходе на улицу необходимо смазать открытее участки тела эфирным маслом.

Синтетические средства защиты являются более популярными, так как они более просты в использовании.

Кремы для кожи способны обеспечит защиту на 2-3 часа. Аэрозоли, наносящиеся на одежду, палатки, защитные сетки, способны действовать на протяжении месяца, если не стирать вещи, обработанные репилентом. Крем на кожу наносится тонким слоем, его нельзя втирать и наносить на поврежденные кожные покровы где есть царапины, раны, ссадины. Если же антикомариное средство попало в слизистую носа или рта, а также в глаза, их необходимо незамедлительно промыть большим количеством воды.

Большую часть средств от комаров можно применять и для детей, начиная с трехлетнего возраста. Но стоит отметить, что существуют специальные средства, предназначенные для малышей, беременных женщин, кормящих матерей.

Защитить одновременно нескольких человек в комнате способны фумигаторы, представляющие собой специальные устройства, включающиеся в обычную розетку и используемые вместе с действующим веществом в виде жидкости или геля. Такие устройства могут защитить от комаров помещение, площадь которого составляет до 20 кв метров. Электрофумигатор должен находиться не ближе одного метра от человека. Фумигаторы не следует применять там, где находятся кормящие матери, беременные женщины, люди, склонные к аллергии.

В целом, используя синтетические средства защиты, следует помнить, что в них содержатся токсические вещества, которые не являются безвредными как для людей, так для домашних животных. В соответствии с данными медиков, около 12% людей имеют аллергическую реакцию на инсектициды.

Если же укуса избежать не удалось, рану необходимо обработать противоаллергическим кремом или гелем, принять антигистаминный препарат, приложить лед или холодный компресс к зудящему месту укуса, или же смочить след от укуса содовым раствором. Очень важно не растирать до крови место укуса во избежание попадания в рану инфекции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Наука
Наука
Сын
Сын

Shareinstock: биржа стартапов
15 января
15 января