Горячие Новости

Физики в ЦЕРНе впервые измерили гравитацию антиматерии, - выводы (5)

Физики в ЦЕРНе впервые измерили гравитацию антиматерии, - выводы

Физиками, участвующими в эксперименте ALPHA в ЦЕРНе, впервые измерена гравитация антиводорода в прямом эксперименте, сообщают аналитики раздела «новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Экспериментальную установку построили на базе магнитной ловушки антиводорода ALPHA. Когда ловушка выключается, под действием гравитации земли начинают двигаться молекулы антивещества. Данное движение напрямую свидетельствует о силе и характере гравитационного взаимодействия между антивеществом и веществом. Данный эксперимент по своему принципу отличен от сбрасывания предметов с высоты лишь микроскопическим масштабом тел, которые исследуются.

Однако измерения движения, которые провели физики, оказались неточными. Результаты измерений свидетельствуют о том, что не менее 75% составляет гравитационная масса антиводорода от ожидаемого значения. В то же время измерениям присуща весьма низкая статистическая значимость, лишь 5%, против 99 и более процентов, принятых в физике. Помимо этого, экспериментами не отвергается возможность того, что антиматерия имеет отталкивающую гравитационную массу, составляющую не более 10% инерционной массы.

Несмотря на наличие двусмысленных результатов, физиков удовлетворили первые эксперименты, нацеленные на прямое измерение гравитации антиматерии. Как отметил профессор физики в Университете Беркли Джоэл Фаянс, который является одним из авторов, данный эксперимент является первым и не последним словом.

Что касается характера гравитационного действия антиматерии, то он один из наиболее важных в физике потому, что его изучение может прояснить ситуацию с ассиметрией в распределении антивещества и вещества во Вселенной, которой пока не найдено объяснение. На сегодняшний день существуют определенные экзотические теории, в соответствии с которыми ассиметрию вещества-антивещества объясняют гравитационным отталкиванием последнего. Множество косвенных данных свидетельствует о том, что нет никаких различий между гравитацией вещества и гравитацией антивещества, но подтвердить эту информацию в прямых экспериментах на данный момент не удается.

Стоит отметить, что устройство антиматерии аналогично устройству обычной, с той лишь разницей, что она состоит из античастиц. В ее атомах в роли электронов выступают положительно заряженные позитроны, в роли протонов – отрицательные антипротоны, а в роли нейтронов – антинейтроны.

Видео: Физики в ЦЕРНе впервые измерили гравитацию антиматерии, - выводы

Видео: Биржевой лидер.
Физики в ЦЕРНе впервые измерили гравитацию антиматерии, - выводы
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Hitman
Hitman

Орден Отечественной войны
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Opel Antara
Opel Antara
7 сентября
7 сентября