Горячие Новости

Ученые раскрыли секрет улучшения памяти (1)

Исследователи пришли к результату, что аромат розмаринового масла оказывает существенное воздействие в улучшении памяти. Это доступное и простое средство может применяться в борьбе с забывчивостью, - отмечают эксперты в разделе “Новости науки” популярного издания для инвесторов “Биржевой лидер”.

Группа ученых из университета Нортумбрии, что в Ньюскасле, провела эксперимент с участием шестидесяти шести человек. Половина добровольцев была помещена в комнату, которую за пять минут перед началом эксперимента распылили при помощи вентилятора масло розмарина, другие же участники эксперимента пребывали в это время в комнате без ароматизаторов. Испытуемым было предложено пройти тестирование на проверку памяти. К примеру, исследователи просили передать им в назначенное время определенный предмет. Кроме этого, добровольцев попросили оценить собственное настроение.

Также в отчете говорится о том, что добровольцы из 1-ой группы справлялись значительно лучше со всеми заданиями, улучшив на шестьдесят-семьдесят пять процентов показательные значения своей памяти.

Учеными было отмечено, что добровольцы, которые вдыхали аромат розмарина, анализ крови показал высокое значение 1,8-цинеола, содержащийся в масле розмарина. Так, в кровоток данный моноциклический терпен проник через нос. Исследователи предположили, что эфирные масла стимулируют напрямую обонятельный нерв, а это также отображается на работе мозга.

Отметим, что еще в свое время Шекспир рассказывал про то, что розмарин повышает память. К примеру, Офелия, протянув Гамлету веточку розмарина, говорила: "Вот розмарин, это на память, прошу тебя любимый, - только не забывай".


Звуковые волны улучшают память и сон


Звуковая стимуляция в период сна может значительно повысить память человека. К данному результату пришли ученые из университета Тубинген /Германия/, которые опубликовали итоги собственного исследования в издании «Neuron».
Речь идет про стимуляцию работы мозга человека в период сна при помощи звуковых волн слабой интенсивности, которые не нарушают сон.
Исходя из слов исследователя Яна Борна, такой метод "этичен и практичен". "Красота кроется в простоте", – отмечает он.

Борн со своими коллегами провели эксперимент, в котором принимали участие одиннадцать добровольцах. Перед сном предлагалось им изучить ассоциативные тексты, а когда представители эксперимента получали стимуляцию в виде звуков во сне, которая синхронизировалась с ритмом биоэлектрических вариаций в мозге, то, проснувшись, помнили они лучше предложенную накануне информацию.

В качестве побочного эффекта оказалось общее повышение сна во время использования звуковых волн слабой интенсивности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
HTC
HTC
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
2 июля
2 июля