Горячие Новости

Чипсы вызывают зависимость схожую с наркотической - ученые (1)

На прошлой неделе 11 апреля прошло заседание American Chemical Society, на котором обсуждался вопрос гедонистической гиперфагии, проще говоря – ученые пытались выяснить, почему люди не едят исключительно для того, чтобы утолить голод, а потому, что испытывают от пищи удовольствие. Эксперты раздела «Новости науки» портала «Биржевой лидер» выясняли, что же удалось узнать участником заседания. 

Известно, что в заседании участвовал Тобиас Хоч, кандидат наук, акцентировавший внимание на том, что никто в мире не застрахован от того, чтобы не начать поглощать больше пищи, нежели необходимо его организму. Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, был проведен эксперимент с лабораторными крыса. Грызунов разделили на две группы: одна питалась исключительно картофельными чипсами, а другая – могла есть, помимо чипсов, и любую другую еду в неограниченных количествах. После этого ученые рассмотрели, что же происходит в мозгу крыс при помощи магнитно-резонансной томографии.

Хоть обе группы имели доступ к одинаковому объему углеводов и жиров, ученые подметили, что наибольший интерес подопытные выражают именно к чипсам. Такое наблюдение подвело экспертов к мнению, что чипсы содержат в себе не только стандартный набор углеводов и жиров, но и какой-то нестандартный элемент, который и делает их такими привлекательными для грызунов.

Тобиас Хоч поведал, что эффект удовольствия во время поедания картофельных чипсов можно лишь частично объяснить наличием определенного объема жиров и углеводов в лакомстве. Здесь присутствует что-то еще, что, собственное, и делает чипсы такими желанными.

В ходе приема картофельных чипсов, как установили ученые, мозг крыс по-другому получает стимуляцию зон, отвечающих за удовольствие от получения награды, приема пищи, бодрствования, сна или двигательной активности, чем обычно.

Ученые полагают, что несколько новых исследований помогут обнаружить именно те молекулярные триггеры (то есть выключатели), стимулирующие мозг на поедание все большего и большего количества чипсов, а также похожих лакомств. Если ученые их обнаружат в итоге , то появится новая возможность для разработки более эффективных способов лечения тех людей, которые страдают пристрастием к нездоровой еде.

Стоит обратить внимание, что из-за поедания чипсов крысы становились более игривыми и подвижными, а их мозг при этом настолько активизировался, что они впадали в состояние полной эйфории, которая привычно сопровождается гиперактивностью. Таким образом, чипсы становились для них своеобразным наркотиком.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
8 января
8 января
Львов
Львов
Ибица
Ибица
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс