Горячие Новости

Технологии для спутников-шпионов МО РФ купят в Израиле или ЕС (1)

Технологии для спутников-шпионов МО РФ купят в Израиле или ЕС
В России построят несколько спутников-шпионов для министерства обороны. Заказ оценивается в 70 миллиардов рублей (RUR). Примечательно, что технологии для спутников собираются покупать в Израиле или странах Европейского союза.
 
Как сообщает 10 апреля издание «Известия», озвучены итоги проводимого Минобороны РФ тендера на создание спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения. Победителем тендера и обладателем заказа на пять спутников-шпионов стало НПО имени Лавочкина в Химках. В борьбе за контракт НПО обошла таких соперников как Центр Хруничева, РКК «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс».
 

Спутник – отечественный, начинка – иностранная

 
Издание «Известия» приводит слова Виктора Хартова, генерального директора научно-производственного объединения имени Лавочкина, который отметил, что сами спутники будут сделаны их собственными усилиями, а полезную нагрузку (начинку) приобретут за границей. Поиск поставщиков начался. Возможно, что технологии для спутников-шпионов закупят в ЕС или в Израиле.
 
По словам Хартова, в такой ситуации нет ничего удивительного, ведь и сейчас при производстве многих российских телекоммуникационных космических аппаратов используются иностранные технологии. В будущем эта ситуация будет меняться и постепенно иностранные составляющие уступят место отечественным разработкам. Со временем доля локализации будет таковой, что позволит создавать подобные космические аппараты полностью своими силами.
 
По данным издания, согласно сведениям источника в Роскосмосе, поставщиками полезной нагрузки для спутников-шпионов могут стать Israel Aerospace Industries ( Израиль ), Thales Alenia Space ( Италия ) или EADS ( совместная компания нескольких европейских государств ).
 
Необходимо просчитать сроки поставки заказа, его стоимость и сопряженные риски. Конечно же, важным будет то обстоятельство, насколько готовы будут иностранные производители продавать свои технологии за рубеж, в данном случае, в Россию.
 
Система радиоэлектронного наблюдения
 
Первую систему радиоэлектронного наблюдения создадут из двух спутников, после чего на орбиту запустят три остальные аппарата. Новая система наблюдения позволит видеть объекты на Земле в субметровом разрешении, например, система легко распознает общие черты внешности людей или номера автомобилей. В годы СССР подобные спутники в стране создавались, но с тех пор они в России не выпускались. В Советском союзе спутники-шпионы производило КБ «Арсенал» в Ленинграде ( ныне – Петербург ). Но с распадом СССР, производство таких спутников прекратилось. Некоторое время советские спутники-шпионы продолжали находиться на орбите Земли, но сейчас в этой сфере у России имеется пробел, который Минобороны собирается устранить, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 

Проект будет представлен до конца 2013-го года

 
Издание «Известия» отмечает, что проект Системы радиоэлектронного наблюдения будет представлен министерству обороны до конца текущего года. Одной из основных проблем, которые могут возникнуть во время поиска поставщика «начинки» - политическая составляющая.
 
С одной стороны, Израиль понимает важность отношений с Россией, с другой стороны, пребывает под жестким прессингом со стороны США и как это скажется на возможности поставки российским военным космических технологий, на данный момент сказать непросто.
 
Ранее россияне имели успешный опыт сотрудничества с израильтянами в обмене военными технологиями. Но тогда речь шла о беспилотных летательных аппаратах (БЛА), а сейчас о стратегических технологиях. Израильская сторона, возможно, будет готова пойти на сотрудничество, но если в дело вмешаются американцы, то можно ожидать неприятных сюрпризов.
 
Тоже может произойти и при переговорах с европейскими производителями, отмечают эксперты. На европейскую компанию EADS может надавить Германия, которой может сильно не понравиться перспектива передачи России стратегических космических технологий.
 
Проще обстоит дело с компанией Thales Alenia Space, но у нее более слабое ресурсное обеспечение.
 
На данный момент эксперты наиболее вероятным поставщиком полезной нагрузки для создаваемых НПО имени Лавочкина спутников-шпионов называют все-таки израильскую IAI (Israel Aerospace Industries).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Евгений Кузин
Евгений Кузин
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Microsoft Office
Microsoft Office