Горячие Новости

Технологии для спутников-шпионов МО РФ купят в Израиле или ЕС

Технологии для спутников-шпионов МО РФ купят в Израиле или ЕС
В России построят несколько спутников-шпионов для министерства обороны. Заказ оценивается в 70 миллиардов рублей (RUR). Примечательно, что технологии для спутников собираются покупать в Израиле или странах Европейского союза.
 
Как сообщает 10 апреля издание «Известия», озвучены итоги проводимого Минобороны РФ тендера на создание спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения. Победителем тендера и обладателем заказа на пять спутников-шпионов стало НПО имени Лавочкина в Химках. В борьбе за контракт НПО обошла таких соперников как Центр Хруничева, РКК «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс».
 

Спутник – отечественный, начинка – иностранная

 
Издание «Известия» приводит слова Виктора Хартова, генерального директора научно-производственного объединения имени Лавочкина, который отметил, что сами спутники будут сделаны их собственными усилиями, а полезную нагрузку (начинку) приобретут за границей. Поиск поставщиков начался. Возможно, что технологии для спутников-шпионов закупят в ЕС или в Израиле.
 
По словам Хартова, в такой ситуации нет ничего удивительного, ведь и сейчас при производстве многих российских телекоммуникационных космических аппаратов используются иностранные технологии. В будущем эта ситуация будет меняться и постепенно иностранные составляющие уступят место отечественным разработкам. Со временем доля локализации будет таковой, что позволит создавать подобные космические аппараты полностью своими силами.
 
По данным издания, согласно сведениям источника в Роскосмосе, поставщиками полезной нагрузки для спутников-шпионов могут стать Israel Aerospace Industries ( Израиль ), Thales Alenia Space ( Италия ) или EADS ( совместная компания нескольких европейских государств ).
 
Необходимо просчитать сроки поставки заказа, его стоимость и сопряженные риски. Конечно же, важным будет то обстоятельство, насколько готовы будут иностранные производители продавать свои технологии за рубеж, в данном случае, в Россию.
 
Система радиоэлектронного наблюдения
 
Первую систему радиоэлектронного наблюдения создадут из двух спутников, после чего на орбиту запустят три остальные аппарата. Новая система наблюдения позволит видеть объекты на Земле в субметровом разрешении, например, система легко распознает общие черты внешности людей или номера автомобилей. В годы СССР подобные спутники в стране создавались, но с тех пор они в России не выпускались. В Советском союзе спутники-шпионы производило КБ «Арсенал» в Ленинграде ( ныне – Петербург ). Но с распадом СССР, производство таких спутников прекратилось. Некоторое время советские спутники-шпионы продолжали находиться на орбите Земли, но сейчас в этой сфере у России имеется пробел, который Минобороны собирается устранить, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 

Проект будет представлен до конца 2013-го года

 
Издание «Известия» отмечает, что проект Системы радиоэлектронного наблюдения будет представлен министерству обороны до конца текущего года. Одной из основных проблем, которые могут возникнуть во время поиска поставщика «начинки» - политическая составляющая.
 
С одной стороны, Израиль понимает важность отношений с Россией, с другой стороны, пребывает под жестким прессингом со стороны США и как это скажется на возможности поставки российским военным космических технологий, на данный момент сказать непросто.
 
Ранее россияне имели успешный опыт сотрудничества с израильтянами в обмене военными технологиями. Но тогда речь шла о беспилотных летательных аппаратах (БЛА), а сейчас о стратегических технологиях. Израильская сторона, возможно, будет готова пойти на сотрудничество, но если в дело вмешаются американцы, то можно ожидать неприятных сюрпризов.
 
Тоже может произойти и при переговорах с европейскими производителями, отмечают эксперты. На европейскую компанию EADS может надавить Германия, которой может сильно не понравиться перспектива передачи России стратегических космических технологий.
 
Проще обстоит дело с компанией Thales Alenia Space, но у нее более слабое ресурсное обеспечение.
 
На данный момент эксперты наиболее вероятным поставщиком полезной нагрузки для создаваемых НПО имени Лавочкина спутников-шпионов называют все-таки израильскую IAI (Israel Aerospace Industries).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Опель
О компании «Опель»
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович