Горячие Новости

Эксперты: Смерть Гольфстрима – предвестник скорых бед человечества (1)

Эксперты: Смерть Гольфстрима – предвестник скорых бед человечества
То, о чем еще совсем недавно говорили как о предположении, стало реальностью. Как свидетельствуют последние данные наблюдений за процессами в мировом океане, в том числе при помощи спутников, одно из основных океанических течений под названием Гольфстрим, оказывающее определяющее влияние на формирование климата в северном полушарии, на грани исчезновения, и, по словам экспертов, населению Земли это обстоятельство не несет ничего хорошего.
 
Гольфстрима больше нет
 
Как сообщает специализированный портал «Земля. Хроники Жизни», одним из первых, кто забил тревогу по этому поводу вскоре после разлива нефти с платформы в Мексиканском заливе, был физик-теоретик из института в Фраскати (Италия) доктор Джанлуиджи Зангари, который долгие годы специализируется на изучении ситуации в данном участке мирового океана. По его словам, в последние годы исчезло одно из круговых течений Карибского моря, которое было одной из составляющих Гольфстрима, и миллионы лет помогало сохранять температурный баланс на Земле. Причиной последних катастрофических изменений, которые сопровождались коррекцией химического состава воды и ее физических свойств, стала, в первую очередь упомянутая авария на платформе компании ВР. В мировой океан вылились миллионы галлонов нефти, при этом, с целью минимизировать визуальные последствия аварии, были предприняты меры по осадке нефтяных пятен путем применения материала под названием «корексит». Всего было использовано около 2 миллионов этого вещества, применялись и другие диспергаторы.
 
Все это, в итоге привело к тому, что морская вода покрылась микроскопической пленкой, чего, впрочем, было достаточно для того, чтобы в корне изменить динамику перемешивания воды различных температур между отдельными слоями. Другими словами, традиционные процессы в Мексиканском заливе оказались нарушены, исчезло местной течение, которое придавало Гольфстриму необходимую динамику по мере перетока воды с юга на север.
 
Об аварии на нефтяной платформе многие уже давно и благополучно забыли, однако, ее последствия будут сказываться еще очень и очень долго, так как те тонны сырой нефти, которые в связанном состоянии ныне покоятся на океанском дне, будут и далее воздействовать на процессы в мировом океане, при этом, эффективных способов очищения воды от сырой нефти до сих пор не существует.
 
К чему это приведет?
 
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», последствия ослабления Гольфстрима европейцы могли прочувствовать по ряду погодных «странностей» в последние годы. Например, в Германии и ряде других стран Европейского континента имели место нетрадиционно суровые зимы, которые сменялись наводнениями и выпадением большого количества осадков.
 
Теперь же, когда ученые отмечают фактическое исчезновения Гольфстрима в наши дни, можно предположить, что уже в недалеком будущем европейский климат в ряде регионов, в частности, в Скандинавии, может стать непригодным не только для ведения сельского хозяйства, но и для проживания людей. По мнению российского ученого, профессора, автора множества публикаций в области геофизики, физики, акустики, математики, физической химии, экономики, Сергея Лопатникова, теплое течение оказывает большое влияние не только на океан, но и на верхние слои атмосферы до высоты в семь миль. «Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики уже нарушило нормальный ход атмосферных потоков, в результате чего даже в Москве наблюдались неслыханно высокие температуры, кроме того, случались засухи и наводнения в Центральной Европе, повысилась температура во многих странах Азии, произошли массовые наводнения в Китае, Пакистане и других государствах Азии» - отмечает ученый в своем блоге.
 
По мнению его коллеги из Италии, доктора Зангари, уже в ближайшие годы остановка Гольфстрима приведет к «оледенению» значительной части территории Северной Америки и северной Европы, а нынешняя затянувшаяся весна в Европе является одним из наглядных доказательств утверждения о том, что смерть Гольфстрима стала реальностью, и не сулит землянам ничего хорошего, вместе с тем, пока эксперты затрудняются говорить о том, сколь быстрым может быть такой процесс.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
История создания Банков
История создания Банков
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Радио
Радио
12 февраля
12 февраля
19 июня
19 июня