Горячие Новости

США хотят научиться «ловить» астероиды

США хотят научиться «ловить» астероиды
Проблематика изучения космических тел, в частности, астероидов, имеет большое значение для землян. Как отмечают специалисты в области астрономии, реализация ряда проектов в этом направлении позволит людям ближе узнать природу таких небесных объектов, степень их угрозы для Земли, а также то, каким образом можно предотвратить негативные последствия столкновений астероидов с нашей планетой. Дальше остальных в планах по изучению астероидов пошли в США, где предлагается смелый проект по «поимке» одного из таких небесных тел и доставке их на минимальное расстояние к Земле с целью дальнейшего предметного изучения.
 
Обама готов финансировать «астероидный проект»
 
Как уже сообщалось ранее, Президент США Барак Обама в свое время поставил ученым задачу по обеспечению высадки астронавтов на поверхность астероида. Сюжет небезызвестного фантастического блокбастера с участием Брюса Уиллиса, согласно планов главы государства, должен стать реальностью не позднее 2025 года. Вместе с тем, большинство специалистов говорят о том, что данная экспедиция, которая, безусловно, стала бы наиболее коммерчески успешным реалити-шоу всех времен и народов, является очень затратным, и на сегодняшний день маловыполнимым проектом в силу целого ряда причин. Куда проще, образно говоря, взять небольшой астероид, и попросту, «поймать» его, доставив в последствии на разумное расстояние от Земли, где и можно осуществить план Президента по детальному изучению небесных тел.
 
По информации специализированно издания «Aviation Week», стали известны подробности подобного проекта по «поимке» астероида. В частности, известно, что его инициаторами являются исследователи из Института космических исследований Кека, которым уже удалось получить одобрение со стороны Управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA),а также управления по научно-технической политике главы Администрации Президента. Его суть состоит в том, чтобы небольшой астероид «поймать» при помощи специального надувного мешка, который будет работать при помощи солнечных батарей, погасить его вращательную скорость, и доставить в так называемую точку Лагранжа L2 системы Земля –Луна, которая находится на расстоянии примерно в 61,5 тысячу километров от естественного спутника нашей планеты. Удержание астероида на лунной орбите, по представлению ученых, потребует существенного погашения его скорости полета, после чего к нему может приблизиться пилотируемый корабль. «Сперва нам необходимо будет надеть на него (астероид – Авт.) этот мешок, затем установить на нем двигатель, работающий от солнечных батарей с тем, чтобы погасить его вращение, а после этого его можно перетащить туда, куда захочется", - сообщил руководитель программы NASA по изучению объектов в околоземном пространстве Дональд Йоманс.
 
Эксперимент безопасен для землян – ученые
 
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», у обывателей может стать вопрос о том, насколько безопасен для землян столь смелый эксперимент, в ходе которого пойманный астероид будет доставлен на близкое расстояние к нам. Ученые утверждают, что это совершенно безопасно, ибо речь идет об астероиде относительно небольшого размера. В ближайшее время специалисты будут заняты поиском «подходящего» объекта, на что Администрация Б. Обамы планирует запросить у конгрессменов не менее 100 миллионов долларов из федерального бюджета.
 
Согласно оценок специалистов, размер космического объекта может составлять около 7-8 метров в диаметре, а вес – не более 500 тонн. Ученые утверждают, что в случае ели даже все пойдет не по их планам и возникнет нештатная ситуация, астероид, по мере приближения к Земле, сгорит в плотных слоях ее атмосферы. Одним из «претендентов» на доставку к нашей планете называется астероид 2008 HU4, размер которого подходит, вместе с тем, пока еще не известны результаты его спектрального анализа. В случае, ели выбор падет на него, ученые предполагают, что на его транспортировку в заданную точку орбиты Луны при условии использования ионных двигателей мощностью в 40 киловатт,  может уйти от 6 до 10 лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
24 июня
24 июня
24 июля
24 июля
17 февраля
17 февраля
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)