Горячие Новости

Почему в браке люди меньше занимаются своим здоровьем – ученые (0)

Почему в браке люди меньше занимаются своим здоровьем – ученые

Эксперты из Соединенных Штатов Америки провели исследование, показавшее, что люди, живущие в официальных отношениях с противоположным полом, зачастую переоценивают собственное здоровье и, в связи с этим, ему уделяют намного меньше внимания. Поддержка со стороны супруга дает помощь только в том, чтобы более легко справляться и переносить недомогания. Почему так выходит, что рекомендуют врачи, решили выяснить эксперты отдела новости Медицины и новости Науки издании для инвесторов «Биржевой Лидер».

Брак не уберегает от болезней

Исследователи из американского Университета штата Огайо, Техасского университета города Остин изучили информацию почти 789 тысяч человек, принимавших участие в нацанкетировании по вопросам здоровья, которое проходило в период 1986-2004 годы в Америке. В анкетах проводилась оценка здоровья по 5-балльной шкале (отличное, хорошее, очень хорошее, удовлетворительное и плохое). После этого ученые эту информацию сопоставили с данными о практически 24,1 тысячах человек, умерших в период между 1986-2006 годами, пишет РБК.дейли.

СМИ также отмечают и тот факт, что по полученным данным психологи пришли к еще двум выводам. Первый, брак не уберегает людей, которые ранее имели проблемы со своим здоровьем, второе, женатые часто склонны переоценивать собственное самочувствие. «Мы привыкли думать, что брак позитивно отражается на самочувствие отдельных людей, но при этом он никак не защищает всех», — поведал главный автор исследования доцент кафедры социологии американского Университета в Огайо Хуэй Чжэн. Он также добавил, что всем, у кого есть проблемы со здоровьем, брак никаких дополнительных преимуществ не дает.

Если человек, который не состоит в браке, свое здоровье оценивал как отличное, то шанс в ближайшие три года умереть, по результатам исследования, у него был в пару раз выше, чем у того, кто в браке состоял и оценивал также свое здоровье на отлично. А вот в числе тех, кто свое здоровье оценивал как плохое, риск уйти из жизни в следующие три года был одинаковым не зависимо от семейного положения.

Вся проблема в отвлекающих факторах

По мнению доцента факультета психологии ВШЭ Евгения Осина, есть сразу несколько закономерностей, которые четко демонстрируют взаимосвязь нахождения в гражданском или официальном браке с состоянием человеческого здоровья.

Большинство исследований говорит о том, что, в общем, для замужних женщин и женатых мужчин в сравнении с их сверстниками, которые в браке не состоят, характерны более маленький стрессовый уровень, лучшие показатели системы иммунитета, меньше риск разных болезней, от гриппа, гипертонии до инфаркта, онкологии, и, как итог, замужние и женатые живут больше. Механизмы такой связи, все-таки изучены еще не до конца. Известно также, что несчастливый брак становится сам по себе стрессором, источником новых проблем с физическим здоровьем, отмечает специалист.

Исследование, с его слов, может быть воспринято двояко. «По всей видимости, замужние и женатые люди немного более позитивно оценивают собственное здоровье в сравнении с не состоящими в браке. Но считается ли данная переоценка причиной того, что, находясь в браке, люди заботятся о собственном здоровье меньше, как предполагают эксперты? Скорее всего, за счет поддержке супруга, люди, которые имеют довольно серьезные проблемы со здоровьем, относятся к ним более положительно, не опускают руки, что помогает им, в свою очередь, справляться с разными недугами, жить намного дольше, чем они прожили бы сами по себе, уверен Евгений Осин.

Он также добавляет, что данное исследование еще один раз акцентировало внимание на тот моменте, что человек зачастую не уделяет собственному здоровью нужного внимания, семейная жизнь, как и учеба, работа, может послужить дополнительным отвлекающим от своего здоровья фактором.

С самого начала здоровые люди живут действительно дольше именно после вступления в брак. А вот те, кто раньше болел, запускают свое состояние, не проверяются, не лечатся, и вот такой результат, думает медик, психотерапевт Анна Зарембо. Она уверена, что именно за счет поддержки второй половинки человек чувствует себя субъективно лучше, недооценивает свое здоровье. Но возможны и иные варианты. К примеру, партнер или супруг, который окружен заботой, перестает выживать. На самом-то деле, зачем выживать, когда есть возможность нежиться, наслаждаться заботой? Казалось бы, чувствуешь себя немного лучше. А на самом деле, перекладываешь ответственность на кого-то другого, каким бы близким, любимым он бы ни был, снимаешь ее с самого себя. Вот и запускается болезнь, человек за собой не следит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Днепропетровск
Днепропетровск
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Сергей Власенко
Сергей Власенко
18 января
18 января