Горячие Новости

Когда полезные продукты... вредны для здоровья (1)

Когда полезные продукты... вредны для здоровья

Когда полезные нашему организму продукты могут принести вред рассказывает специалист, диетолог Людмила Денисенко.

О чем говорит эксперт?

Среди нас бытует мысль, что некоторые продукты могут обладать просто-таки чудодейственным свойством и о данном факте нам напоминают различные исследования ученых из Британии. Но иногда эксперты говорят не только о полезном действии. А диетологи предупреждают о том, что некоторые из «самых лучших продуктов для здоровья» могут быть далеко не так полезными. Эксперт и диетолог Людмила Денисенко развенчает миф о пользе привычных для нас «чудо-продуктов».

Не так уж полезны

1. Зеленый чай

Исследования в центре Джона Иннеса при университете Мурсии (Испания) доказали, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода, а это значит, что повышается риск врожденных дефектов у новорожденного, если женщина будет употреблять данный напиток в период зачатия или во время беременности. При этом опасность может возникать, в основном, если употреблять около 2-3 чашек чая в день.

А учеными из государственного университета в штате Нью-Джерси было обнаружено, что большие дозы зеленого чая взывают болезни почек и печени. При большом употреблении данного напитка в организме человека увеличивается количество полифенолов, который вызывает необратимые изменения в печени. При этом доза, которая становится опасной, составляет всего лишь 2 чашки за день…

2. Рыба.

Содержание ртути в рыбе растет из года к году из-за загрязнения мирового океана. Масштабное исследование, в котором принимало более 3 тысяч мужчин, которое проводилось учеными с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало увеличение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Также по последним данным, пользу употребления жирных кислот omega-3 доказать специалистам не удается. Кроме этого, во время проблем с поджелудочной железой употребление этих капсул просто вредно, а передозировки грозят серьезными проблемами с надпочечниками

3. Голубика и гранат.

Ягоды голубики, которые растут неподалеку зарослей багульника болотного, «впитывают» в себя и в то же время накапливают в сизоватом налете очень ядовитые эфирные масла багульника, вызывающие сильную боль в голове, а также тошноту и рвоту.

А сок из гранат категорически запрещено принимать при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка. Пить сок позволяется только разбавленный водой, иначе кислота, которая содержится в нем, не только раздражает желудок, но и может и разъесть эмаль зубов. Кроме этого, он также обладает закрепляющим свойством, что противопоказано тем, у кого присутствуют проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло.

В одной столовой ложке оливковое масло при всей его пользе содержит около 170 калорий, и если его употреблять в большом количестве, оно легко помогает набрать несколько килограмм. Кроме этого, полезным является именно масло с первого, холодного отжима, а вот «орухо», получаемое от нагревания выжимки, категорически запрещено использовать, поскольку в нем присутствует много вредных канцерогенных вещества типа бензопирена, из-за чего на низкосортное масло «орухо» в Европе введены запреты.

5. Орехи - миндаль, грецкие, кедровые и пр.

Учеными было установлено, что грецкий орех может быть вредным при кашле, ОРВИ, бронхите, ангине, крапивнице, диатезе, экземе, нейродермите и псориазе. Также он противопоказан при колитах, гастритах, энтероколитах, язвах в двенадцатиперстной кишке и желудке. Кроме этого, орехи подвергаются грибковым заболеваниям, которые приводят к увеличению токсичных веществ, которые вредны для человеческого организма, также являются перевозчиками личинок вредных насекомых, к примеру, капрового жука. Также орехи являются сильными аллергенами, поэтому употреблять их можно очень осторожно и то понемногу.

6. Цельное зерно – ячмень, пшеница, овес.

Переизбыток растительных волокон может вредно сказаться на микрофлоре кишечника, что не рекомендуется людям, которые имеют язву желудка в открытой форме. Также некоторые сорта цельных зерен вредны для людей, которые испытывают трудности с процессом пищеварения, так как данная пища очень тяжело переваривается, а в пожилом возрасте при большом количестве клетчатки возникает повышение газообразования или расстройство желудка.

7. Красный виноград.

Танины и полифенолы, которые присутствуют в красном винограде взывают мигрень, от которой на сегодняшней день нет спасения.

8. Лук и чеснок.

Исходя из последних исследований, которые показали, что лук и чеснок не могут снизить уровень вредного холестерина в человеческом организме, а значит, не может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Лук и чеснок запрещено есть при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при обострении хронического или остром гастрите, при воспалительных заболеваниях в почках. Кроме этого, употребление чеснока вместе с аспиринами или иными антикоагулянтами очень опасно, так как он способен разжижать кровь.

9. Брокколи.

У людей, которые страдают повышенной кислотностью или заболеваниями поджелудочной железы брокколи взывает колики и вздутие живота.

10.Томаты.

Томаты имеют большое количество кальция, что делает их категорически противопоказанными пожилым людям, и тем, кто имеет проблемы с суставами. Так, повышенное употребление томатных паст и томатов, может привести к накоплению в человеческом организме кальция, что вызывает образование камней в почках, и в то же время способствуют эрозии эмали зубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
София Ротару
София Ротару
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Audi A5
Audi A5
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине