Горячие Новости

Ученые: достоинства йодированный соли - блеф (1)

Многие хозяйки еще от своих мам и бабушек знают, слышали о том, что для приготовления пищи стоит приобретать именно йодированную соль. При этом никто никогда не задавался вопросом, для чего же нужна эта самая йодированная соль и чем же она лучше, чем обычная поваренная соль. А все потому, что человечество привыкло свято верить в то, что раз когда-то еще в далекие время молодости наших бабушек и мам появилась такая информация, значит, так оно и есть, и нечего в этом копаться. И все-таки есть та категория людей, которая собственно тем и занимается, что копается в разных непонятных фактах, проводит исследования, ставит эксперименты, дабы понять и досконально разобраться, где же все-таки истина. На этот раз ученые решили заняться как раз-таки такой загадочной йодированной солью, чтобы понять, действительно ли, она так полезна и необходима людям. К каким выводам пришли ученые, какие доводы о соли являются истиной, а какие оказались всего лишь выдуманными мифами, решили выяснить эксперты отдела новости Украины и новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».


Оказывается, йодированная соль никак не избавляет от йододефицита, - именно такие выводы сделали эксперты центра потребительских экспертиз "Тест", пишет UBR.


СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что в Украине есть госстандарт создания обогащенной соли, по которому часть йода должна достигать не менее 40 мм на один килограмм. И, тем не менее, в исследованных образцах нет даже 50 процентов нужного объема данного микроэлемента. В связи с этим такая соль, хотя и стоит немного дороже, но при этом не имеет никаких отличий от обычной, так как не обладает полезными свойствами, пишет издание.

В то же самое время импортная продукция оказалась даже хуже отечественной. «У нас было всего два привезенных образца: один из Германии, один из Италии, она там была весьма дорогостоящая. И в ней изначально заявлено было слишком низкое, как для украинского государства, содержимое йода. Достаточно интересный итог вышел, что не стоит гнаться за наиболее дорогими йодированными солями, есть смысл приобретать отечественную, доступную по стоимости, говорит глава отдела тестирований центра экспертиз "Тест" по имени Нина Кильдий.

 

Развеиваем мифы о йодированной соли

 

Дефицит йода не опасен для здоровья, социального поведения. На самом деле даже маленькая нехватка йода в питании может стать причиной бессимптомным нарушениям функции щитовидки, падению продукции ее гормонов. Наиболее часто нарушения щитовидной железы наблюдаются у девушек в период беременности, когда потребность в йоде сильно возрастает: данным микроэлементом будущие мамочки должны делиться с растущими малышами. При нехватке йода в их организме поднимается риск сложных нарушений роста, развития малыша. К тому же, детки, которые не получают йод в необходимом количестве, могут испытывать проблемы с успеваемостью в учебе, особенно по точным наукам, где необходимо использовать абстрактое мышление. Плохая успеваемость ведёт к асоциальному поведению, и ограничивает в будущем выбор хорошей профессии, большого заработка, карьерной перспективы.

Человек способен заметить у себя йодный дефицит. Это правильно, но не совсем. безусловно, ярко выраженные симптомы йодонехватки есть, но проявляются они только тогда, когда организм не получает этот микроэлемент систематически в нужном размере, ситуация становится уже критической (появляется так называемый эндемический зоб). В иных случаях, у нехватки йода симптомов нет, поэтому его еще зовут "скрытый голод". В связи с этим люди не обращают нужного внимания на проблему, обуславливающуюся падением умственной активности взрослого, уровня развития детей.


Обычная "йодная сетка" поможет определить недостаток йода в человеческом организме. Это неправда, не существует связи между скоростью потускнения сетки йода на коже с нехваткой йода в человеческом организме. Также до сих пор не существует надёжных лабораторных методов для определения нехватки йода у конкретного человека. Пока такой дефицит выявляют за счет лабораторного анализа йода в человеческой моче.

Также к числу мифов относятся такие высказывания: «вместо дорогих морепродуктов лучше покупать морскую соль, где тоже много йода», «если кушать много йодированной соли, может наступить передозировка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Ашкелон
Ашкелон
Audi A7
Audi A7
2 июня
2 июня
24 апреля
24 апреля
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101