Горячие Новости

Украинские исследователи нашли в Антарктиде нефть и газ (1)

Украинские исследователи нашли в Антарктиде нефть и газ

Как сообщает правительственный интернет-портал, ссылаясь на Госинформнауки, ученые из Украины сделали научное открытие, в рамках которого они нашли несколько аномалий типа «залежи нефти» в западной Антарктике около станции «Академик Вернадский». Также были обнаружены и аномальные зоны типа «залежи газогидратов».

Журналисты рубрики «Новости мира. СНГ. Украина» новостного интернет-портата «Биржевой лидер» выясняли, что несет в себе данное открытие и насколько оно будет полезно, пусть не всему человечеству, а хотя бы самой Украине. Ведь, как известно добыча природных ископаемых на этой территории не ведется ни одним государством в мире..

Как сообщают многие средства массовой информации, украинским ученым удалось обнаружить новые нефтяные и газовые залежи в Антарктиде.

Сделано это было по итогам геоэлектрического зондирования проводимого в 2012 году. На карту были нанесены 4 провинции «залежи нефти». 900 квадратных километров – вот общая площадь, на которой расположились данные аномалии.

Также украинскими исследователями были обнаружены аномалии типа «залежи газогидратов».

По подсчетам ученых реальные запасы этих полезных ископаемых превышают объем, полученных ранее сейсмическим методом показателей примерно на 25-30%. Такой факт автоматически позволяет отнести данный район к более перспективным для того, чтобы в дальнейшем проводить тут разработки.

Для увеличения доли присутствия Украины в данном регионе, в Госинформнауки отмечают, что вполне реально, для такого расширения будет создать в Антарктике сеть сезонных баз.

Такое весомое присутствие может положительно сказаться для нашего государства в тот момент, когда начнется возможное распределение ресурсов, находящихся там, - сообщают в профильном ведомстве.

Как известно в Антарктике находится украинская научная станция, названная в честь академика Владимира Вернадского. Она расположена на острове Галиндес. Свою работу она начала еще в 1996 году 7 февраля. До этих событий эта станция принадлежала англичанам и носила название «Фарадей».
 
Конечно сделав определенные инвестиции в расширение своего научного присутствия в Антарктике, Украина увеличивает шансы на большую долю в распределении будущей добычи природных ресурсов в данном регионе планеты.
 
В нынешнее время стабильность инвестиционного климата, в частности украинского оставляет желать лучшего. Скорее всего, на такое увеличение научной инфраструктуры, пусть и сезонного характера, шансов наберется не так уж и много. А учитывая то, что гипотетическая добыча этих «несметных богатств» начнется только в 2048 году, и то, начнется ли вообще, делает их количество совсем ничтожным.
 

Но Украине они не помогут...

 
На сегодняшний день на антарктическую землю претендует целый ряд государств.
 
Пожалуй, самая агрессивная, это Австралия. Она регулярно выступает возмутителем общественного спокойствия в ООН заявлениями о претензиях на антарктический шельф, являющийся одним из наиболее нефтеносных участков материка.
Также США время от времени выдают информацию о том, что готовы начать разработки антарктической, начиная уже с 2020 года.
 
Некоторые аналитики считают, что Антарктида со всеми ее природными богатствами может послужить поводом для будущих конфликтов из-за передела нетронутых на этом континенте природных ресурсов, нехватка которых уже сейчас, так остро ощущается во всем мире.
 
К настоящему времени, а Антарктиде не добыто ни одного барреля нефти и кубометра природного газа.
 
В 1059 году был принят Международный договор об Антарктике. Также Мадридский протокол об охране окружающей среды материка запрещает эксплуатировать месторождения с целью получения коммерческой выгоды.
 
С экономической точки зрения, добыча природных ископаемых в Антарктике является нерентабельной. Но следуя русской народной поговорке: «На безрыбье и рак – раба» совсем скоро выбирать не пройдется.
 
Посредством спутников иногда удается определить подлинную структуру этого континента, что лишний раз доказывает открытие гораздо большей провинции, где залегают огромные месторождения нефти и природного газа.
 
Остается только дождаться окончания договора, срок действия которого заканчивается в 2028 году и посмотреть на пир человеческих амбиций. А хватит ли места Украине в переделе последнего нетронутого человечеством континента, мы также постараемся узнать. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
7 мая
7 мая
LinkedIn
LinkedIn
Режиссёр
Режиссёр
Славнефть
Славнефть
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе