Горячие Новости

До планеты с водой и угарным газом 129 световых лет (1)

До планеты с водой и угарным газом 129 световых лет
В созвездии Пегаса на расстоянии в сто двадцать девять световых лет от Земли найдена планета, в атмосфере которой присутствуют угарный газ и водяной пар. Вернее, планета обнаружена несколькими годами ранее, теперь же ученые продвинулись в изучении ее атмосферы.
 
Как сообщают 25 марта американские СМИ, ученым из Канады и США удалось сделать перспективное открытие – на одной из далеких планет обнаружена атмосфера, отдаленно напоминающая земную. Во всяком случае, в ней присутствуют углекислый газ и водяной пар.
 
Речь идет о довольно большой планете, в десять раз превышающую по своей массе Юпитер. Это одна из четырех планет, которые вращаются вокруг своего светила. Экзопланета, о которой идет речь, называется Эйч-Ар 8799 с (HR 8799 с), крутится вокруг звезды HR 8799, и располагается в созвездии Пегас.
 
По словам астронома Куинна Конопаски из Университета Торонто, возглавляющего группу ученых, сделавших открытие, о котором идет речь, планета с углекислым газом и водяным паром в атмосфере находится на расстоянии 129 световых лет от Земли. Расстояние от этой планеты до своей звезды, вокруг которой она крутится, соответствует расстоянию от Солнца до Плутона, но при этом эта планета в десять раз массивнее Юпитера, самой крупной планеты солнечной системы. О наличие в атмосфере планеты углекислого газа и водяного пара ученые узнали благодаря проведенному спектральному анализу и телескопам Обсерватории Кека, что расположена на гавайских островах на потухшем вулкане Мауна-Кеа.
 
На данный момент времени ученые не могут сказать, пригодна ли планета, о которой идет речь, для жизни человека или других форм биологической жизни. Исследования продолжаются.
 
СМИ приводят слова Трэвиса Бармэна (Travis Barman), еще одного члена группы ученых, представляющего Обсерваторию Лоуэлла, что в штате Аризона, который отметил, что в настоящий момент идет работа по установлению времени зарождения планеты.
 
Справка. Световой год
 
Как поясняют эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», под световым годом подразумевается внесистемная единица длины, которая равна проходимому светом расстоянию в вакууме за 1 год. Для сравнения отметим, что одна световая минута равна 18 миллионам километрам.
 
Справка. Экзопланета «HR 8799 с»
 
«HR 8799 с» обнаружили сравнительно недавно – в ноябре 2008-го года. Период вращения – 190 лет. Масса «HR 8799 с» соответствует десяти массам Юпитера. Температура на поверхности «HR 8799 с» - 1090 K. Температура внешних слоев атмосферы равна примерно 800 градусов по Цельсию.
 

Есть ли жизнь на других планетах?

 
Есть ли жизнь в космосе, сколько в космосе планет и звезд, где граница в космосе, а если он бескрайний, то, как это вообще возможно? Эти и другие вопросы интересуют землян испокон веков, но точного ответа никто предоставить не может. Земные технологии позволяют лишь слегка приоткрыть завесу космического простора, но даже этот «кусочек», который не показывает наличие биологической жизни где бы то ни было еще, кроме Земли, охватывает такие расстояния, до которых человеку, как говорится, лететь – не долететь.
 
По состоянию на конец прошлого года ученые-астрономы выявили 843 экзопланеты в 665 планетных системах, но говорить о наличие биологической жизни на этих планетах не приходится.
 
В настоящий момент времени нога человека не ступала далее Луны – естественного спутника Земли, да и все, что дальше Марса изучено лишь «по картинкам». Чтобы сделать прорыв в освоении космоса человечеству необходимо придумать совершенно новые технологии, так как современные не позволяют летать на значительные расстояния.
 

Вода вне Земли

 
Наличие воды вне нашей планеты является объектом пристального наблюдения ученых, ведь вода – основа биологической жизни. Если на какой-то планете ученые обнаруживают воду, значит, появляются основания говорить о возможности биологической жизни, если же воды нет, не было и не предвидится, то и жизни, как таковой, на такой планете быть не может.
 
Большой интерес в этом плане представляют сведения, получаемые марсоходом Curiosity, ныне находящемся на поверхности Марса. Ранее сообщалось о том, что анализ образцов почвы, сделанный Curiosity, позволяет предполагать о возможности оснований, для биологической жизни на этой планете. При этом ученые подчеркивают, что речь не идет о том, что жизнь на Марсе есть, а лишь о том, что она могла бы быть. Российский прибор DAN на Curiosity зафиксировал грунтовые воды на Марсе, Эксперт: Условия для зарождения и наличие жизни на Марсе – две разные вещи.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
Adidas AG
Adidas AG
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
11 мая
11 мая