Горячие Новости

Крупнейшую научную премию получил выходец из России (1)

Крупнейшую научную премию получил выходец из России

Российского ученого Александра Полякова удостоили наиболее крупной мировой премии в научной сфере. В швейцарской Женеве 67-летнего члена-корреспондента РАН объявили обладателем премии в области фундаментальной физики. Ее сумма составляет 3 миллиона долларов, что в три раза превышает размер Нобелевской премии, пишут эксперты раздела «новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Исходя из этого, был отмечен вклад, сделанный Поляковым, который является сотрудником Принстонского университета в США, за сделанные им открытия в теории поля и теории струн, а еще открытые им магнитные монополии, так называемые, солитоны. По мнению ученого, теория струн может быть названа «языком, на котором мы формулируем различные физические задачи».

Путь к успеху Александра Полякова

Александр Маркович Поляков родился в Москве 27 сентября 1945 года. Первоначально он работал в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке, а с 1989 года — в Принстонском университете. Член-корреспондент РАН (1984).

Его отец, Марк Яковлевич Поляков, был литературоведом, профессором. Мать, Ада Александровна Полякова, была профессором в области химии.

Александра Полякова знают благодаря ряду основополагающих вкладов в квантовую теорию поля, включая работу над монополем Хоофта — Полякова в теории Янга — Миллса. Отдельно от Герарда - Хоофта Поляковым была осознана применимость топологических идей в теории поля через открытие монопольных и инстантонных решений в теории Янга — Миллса. Он был одним из первых, кто выявил важность масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно из-за теории критических явлений.

Его собственное формулирование теории струн в терминах ковариантного интеграла по траектории, классификация двухмерных конформных теорий поля в статье «Бесконечная конформная симметрия в двухмерной квантовой теории поля» совместно с А. А. Белавиным и А. Б. Замолодчиковым, опубликованной в 1984 году являются классикой теоретической физики.

Александра Полякова был награжден медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца — в 1994 году. Александр Поляков имеет один из наиболее высоких h-индексов (цитирования) среди исследователей русскоязычного мира.

Кого еще удостоили премии

На церемонии вручения премии Александр Поляков отметил, что для него такое признание - невероятное удовольствие и большая честь. «Всегда приятно, когда твою работу так высоко оценивают», - отметил ученый. К тому же, это является решением разного рода проблем, что может потом освободить мысли для работы. Он добавил, что его сын болеет аутизмом, а это заболевание способно поглотить любую сумму денег, не только такую.

Претендентами на премию, которая была учреждена российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru, были также американец Джозеф Полчински, (также номинированный за его вклад в изучение квантовой теории поля и теории струн), и группа ученых (профессор Чарльз Кейн из университета Чикаго, Лауренс Моленкамп из германского университета Вюрцбурга и профессор Шоучэн Чжан из Стэнфордского университета). Их было номинировано за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие в области топологических изоляторов.

Поляков, Полчински и вышеназванная группа ученых уже ранее стали лауреатами еще одной премии, которую учредил Фонд Мильнера, - «Границы физики», обеспечив себе по 300 тысяч долларов.

Ведущим церемонии, которая состоялась вечером в среду, 20 марта, в Женеве, был популярный американский актер Морган Фримэн, а приглашенными гостями были пианист из России Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Лауреат премии был назван, основываясь на голосование в отборочном комитете, в состав которого вошли все девять обладателей премии за минувший год, когда ее вручали в первый раз.

Один из членов отборочного комитета, российский ученый Андрей Линде не видит ничего странного в том, что премию была присуждена за теорию струн. По его словам, за почти 30 лет эта теория является лидирующей в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации как фундамента нынешнего подхода к реальности. Люди, которые смогли сделать это, действительно заслуживают на такую премию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Антон Димаков
Антон Димаков
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
HTC
HTC
Мультфильм
Мультфильм