Горячие Новости

Крупнейшую научную премию получил выходец из России

Крупнейшую научную премию получил выходец из России

Российского ученого Александра Полякова удостоили наиболее крупной мировой премии в научной сфере. В швейцарской Женеве 67-летнего члена-корреспондента РАН объявили обладателем премии в области фундаментальной физики. Ее сумма составляет 3 миллиона долларов, что в три раза превышает размер Нобелевской премии, пишут эксперты раздела «новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Исходя из этого, был отмечен вклад, сделанный Поляковым, который является сотрудником Принстонского университета в США, за сделанные им открытия в теории поля и теории струн, а еще открытые им магнитные монополии, так называемые, солитоны. По мнению ученого, теория струн может быть названа «языком, на котором мы формулируем различные физические задачи».

Путь к успеху Александра Полякова

Александр Маркович Поляков родился в Москве 27 сентября 1945 года. Первоначально он работал в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке, а с 1989 года — в Принстонском университете. Член-корреспондент РАН (1984).

Его отец, Марк Яковлевич Поляков, был литературоведом, профессором. Мать, Ада Александровна Полякова, была профессором в области химии.

Александра Полякова знают благодаря ряду основополагающих вкладов в квантовую теорию поля, включая работу над монополем Хоофта — Полякова в теории Янга — Миллса. Отдельно от Герарда - Хоофта Поляковым была осознана применимость топологических идей в теории поля через открытие монопольных и инстантонных решений в теории Янга — Миллса. Он был одним из первых, кто выявил важность масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно из-за теории критических явлений.

Его собственное формулирование теории струн в терминах ковариантного интеграла по траектории, классификация двухмерных конформных теорий поля в статье «Бесконечная конформная симметрия в двухмерной квантовой теории поля» совместно с А. А. Белавиным и А. Б. Замолодчиковым, опубликованной в 1984 году являются классикой теоретической физики.

Александра Полякова был награжден медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца — в 1994 году. Александр Поляков имеет один из наиболее высоких h-индексов (цитирования) среди исследователей русскоязычного мира.

Кого еще удостоили премии

На церемонии вручения премии Александр Поляков отметил, что для него такое признание - невероятное удовольствие и большая честь. «Всегда приятно, когда твою работу так высоко оценивают», - отметил ученый. К тому же, это является решением разного рода проблем, что может потом освободить мысли для работы. Он добавил, что его сын болеет аутизмом, а это заболевание способно поглотить любую сумму денег, не только такую.

Претендентами на премию, которая была учреждена российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru, были также американец Джозеф Полчински, (также номинированный за его вклад в изучение квантовой теории поля и теории струн), и группа ученых (профессор Чарльз Кейн из университета Чикаго, Лауренс Моленкамп из германского университета Вюрцбурга и профессор Шоучэн Чжан из Стэнфордского университета). Их было номинировано за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие в области топологических изоляторов.

Поляков, Полчински и вышеназванная группа ученых уже ранее стали лауреатами еще одной премии, которую учредил Фонд Мильнера, - «Границы физики», обеспечив себе по 300 тысяч долларов.

Ведущим церемонии, которая состоялась вечером в среду, 20 марта, в Женеве, был популярный американский актер Морган Фримэн, а приглашенными гостями были пианист из России Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Лауреат премии был назван, основываясь на голосование в отборочном комитете, в состав которого вошли все девять обладателей премии за минувший год, когда ее вручали в первый раз.

Один из членов отборочного комитета, российский ученый Андрей Линде не видит ничего странного в том, что премию была присуждена за теорию струн. По его словам, за почти 30 лет эта теория является лидирующей в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации как фундамента нынешнего подхода к реальности. Люди, которые смогли сделать это, действительно заслуживают на такую премию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Украина
Республика Украина

Карши
Чечня
Чеченская республика
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS