Горячие Новости

Планетные системы нашей галактики – идеальная космическая структура (0)

Планетные системы нашей галактики – идеальная космическая структура

 

Планетарные системы нашей Галактики под завязку укомплектованы, показывает исследование астрономов Жан-Люка Марго и Джулии Фанг из Калифорнийского университета /Лос-Анджелес, Соединенные Штаты Америки/. И стоит слегка изменить орбиту только одной из них, и вся система начнет терять стабильность, - сообщают эксперты раздела “новости науки” журнала для инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на издание “Компьюлента”.

После столкновений и «побега» крупнейших планет остались 8 тел, которым повезло

Пункт зрения не самый неожиданный, верно? Приблизительно четверть века назад команда астрономов, тщательно исследуя орбиты планет в Солнечной системе, пришли к результату, что «ходят» они все по сверхтонкой проволоке, практически на самой границе стабильности и хаоса. Так, добавь в Солнечную систему еще планету — и тут же вся великолепная восьмерка станет менять собственные орбиты настолько неистово, что часть обязательно столкнется или вылетит навсегда за границы системы. Другими словами говоря, это и будет «система, которая до краев набита планетами»: не нарушая стабильности, ничего сюда не добавишь.

Стоит отметить, что считается все это следствием крупномасштабного пинбола, произошедшего сразу после образования Солнечной системы четыре с половиной миллиардов лет тому назад. Сначала планет, по всей видимости, было больше, нежели сегодня, однако после ряда столкновений /Земля – Тейя/ и, вероятно, даже «побега» планет-гигантов остались только восемь тел – те, которым повезло. Все бы отлично, однако формально Солнечная система выглядит сравнительно непохожей на большую часть экзопланетных известных систем /отсюда и вытекают некоторые аспекты согласно теории универсальной Земли/. Потому ясно не было, считается ли такое положение вещей нормальным либо, наоборот, нездоровым – и планеты наши просто случайно «испортились квартирным вопросом».


Расстояния от планет и до звезд всегда очень похожи


Жан-Люк Марго и Джулия Фанг превосходно понимают: известны экзопланетные системы лишь по самым ближайшим к их звездам планетам. Таким материалом пользоваться опасно: можно лицезреть то, что легче всего увидеть, это значит прийти к заведомо ложным результатам. Достоверны только расстояния между, расположенные рядом с ними, исследованные при помощи «Кеплера». Поэтому исследователи организовали компьютерное моделирование, используя максимально широкий спектр возможных вариантов по складыванию планетных систем. Так, проверены были миллионы возможных сценариев относительно их развития, после которых расстояния задавались между планетами по «кеплеровским» наблюдательным сведениям: и выводы получались все время идентичными. Прежде всего, расстояния от планет и до звезд всегда очень похожи были между собой по соотношению на расстояния между 8 планетами в Солнечной системе.

А во-вторых, практически каждый раз, когда «закидывали» в моделируемую систему /любой населенности/ дополнительную планету, появлялись хаос и давка. Таким образом, планеты сталкивались, кое-кто и вовсе оставлял систему, направляясь в одиночное путешествие с межзвездным уклоном. Впрочем, даже среди систем /буквально с тремя планетами/ часть набитых до предела устойчивости орбит треть составляла от общей численности. У систем с 4-мя планетами «набитые практически до отказа» приближены были к сорока пяти процентам, а с увеличением количества планет в системе доля в полном объеме заполненных росла еще мощнее.

«Заметим, наша работа демонстрирует нечто фундаментальное по отношению к формированию, а также эволюции планетных систем», - считает г-н Марго.

И на самом деле, если данные результаты верны, то такие, экзотические, казалось бы, сценарии, как планетарное столкновение /случай Земли – Тейи, который повлек образование Луны/, точно как и нетривиальная, на первый взгляд, модель Ниццы, выглядеть начинают для планетных систем нормой жизни: выбрасывания и столкновения планет, вероятнее всего, закономерны и часты практически в любой системе, и не только в Солнечной. Стоит отметить, что по мере возрастания чувствительности земных телескопов еще картина может измениться: мы лучше всего сейчас видим лишь приближенные к другим звездам экзопланеты. А открытие планет на более удаленных орбитах способно скорректировать данное видение ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Батальон Азов
Батальон Азов
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович