Горячие Новости

Библейский Адам не был единственным предком современных людей

Библейский Адам не был единственным предком современных людей

Удивительное открытие совершили генетики из США – в их руках совершенно случайно очутилась Y-хромосома, которая не похожа на все другие мужские хромосомы, которые они видели ранее. Причем данная хромосома принадлежит нашему современнику, который умер недавно.

Ученые случайно получили образец ДНК Альберта Пери, афроамериканца, проживающего в Южной Каролине, когда одна из его родственниц решила составить собственное генеалогическое древо и пришла в коммерческую организацию, которая может по ДНК выявить место происхождения всех предков семьи. До этого времени все Y-хромосомы, которые попадали в руки генетиков, имели предком одного некоего древнего Адама, который жил 60 -140 тысяч лет тому назад, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».

Однако у Альберта Перри получается по-другому – у него обнаружили собственного Адама, который жил примерно 338тысяч лет тому назад: выяснилось, что генетическая линия этой семьи смогла отделиться от другого человечества гораздо ранее.

Узнав о таком удивительном случае, Майкл Хэммер, генетик из университета Аризоны получил образец от ДНК Перри и досконально его изучить. Он постарался сравнить базу данных практически шести тысяч Y-хромосом африканцев и смог в одиннадцати образцах найти определенную аналогию с хромосомой Перри, при том все данные образцы имели происхождение из одной деревни Камеруна. Очевидно, именно там и была некогда родина предков Перри.

Можно предположить, что человек скрещивался много раз с разнообразными гоминидами за все время своего развития – не зря в генах человека нашли отражение и денисовцы, и неандертальцы. Человек, как считают биологи, является в некоторой степени гибридом разных близких типов гоминидов. Ученые собираются заняться вплотную генетикой жителей Африки в областях, расположенных южнее Сахары, так как она может принести множество сюрпризов.

Микробы – наши родственники?


Эксперты открыли однозначную связь, существующую между сложными клетками, которые входят в состав человеческого тела и примитивными микробами. По словам ученых, органеллы клеток некогда являлись отдельными микробами, впоследствии внедрившимися в крупные организмы.

Например, Линн Маргулис из университета Массачусетса говорит, что зрение, тактильные ощущения, обоняние человеку подарили бактерии-предки, которые смогли выжить благодаря данным свойствам. Еще защитники такой теории в пример приводят митохондрии, которые были найдены в клетках животных. Они ведут происхождение от бактерий, которые поселились в телах и производят энергию.

Человеческие митохондрии сохраняют до сих пор собственную ДНК, передающуюся к ребенку от матери. В них имеются тысячи копий ферментов АТФ-синтазы. Данный энзим отвечает за выработку энергетической молекулы – аденозинтрифосфа́та (АТФ).

Выснено, что прародитель митохондрий ведет происхождение от отряда Alphaproteobacteria, что роднит митохондрии с такими организмами, которые вызывают, к примеру, тиф. Еще митохондрии похожи на Pelagibacter ubique.

Тем не менее с таким утверждением не соглашается Сив Андерссон из Упсальского Университета. Андерсон подвергла анализу генетические данные и смогла установить, что митохондрии, в действительности, являются членом редкого отряда Ocean Mitochondrial Affiliate Clade.

Но ученые из Университета в Ньюкасле в ближайшее время намерены убрать митахондриальные мутации, взяв клетку ДНК отца и матери и внедрить ее в донорскую яйцеклетку. Таким образом получается "идеальный" ребенок, который имеет фактически троих родителей.

Другая ветвь цивилизации

В юго-западной части Китая ученые отыскали останки древних людей, которые любили оленину (из-за этого их назвали "Люди из пещеры Красного оленя"), которые имели уникальную внешность. Вероятно, ученые смогли найти новый вид, об этом говорят окаменелости, имеющие возраст 14500-11500 лет.

Анализ черепов показывает: эти гоминиды обладали уникальной смесью современных и примитивных черт, утверждает Даррен Карное, ученый из Университета в Новом Южном Уэльсе. Они обладают округлым черепом с явственно выступающими челюстями и надбровными дугами. В общем лицо короткое и плоское, нос при этом весьма широкий.

Мозг этих людей имеет средний размер (лобные доли напоминают доли у современного человека, однако теменные доли развиты плохо). Из-за того, что ареалом их обитания являлся регион, который отличался солнечной активностью, возможно, они обладал темной кожей. Как говорят ученые, этот вид связан однозначно с Homo sapiens, однако является принципиально другой ветвью эволюции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
16 апреля
16 апреля
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
17 мая
17 мая