Горячие Новости

Уроки Челябинского метеорита: Бездействие перед космическими угрозами (1)

Уроки Челябинского метеорита: Бездействие перед космическими угрозами
Вчерашний день в мире, определенно, можно назвать днем «космических пришельцев». Впрочем, речь в данном случае идет не об инопланетных формах жизни, а о метеоритах и астероидах. В пятницу с утра в небе над Челябинской областью взорвался метеорит, нанесший значительные разрушения, и приведший к более, чем 1 тысяче пострадавших. А вечером в этот же день на максимальное расстояние к Земле приблизился астероид 2012 DA14, который можно было наблюдать при помощи обычного бинокля. Эти два события дали повод человечеству не только поразмышлять на философские темы о том, какой беззащитной является наша планета на просторах Вселенной, но и еще раз всерьез задуматься о необходимости повышения уровня готовности перед возможными угрозами из Космоса, с чем, стоит признать, у нас в настоящее время имеются серьезные проблемы.
 
Не заметили приближение опасности
 
Как известно, в последние десятилетия вопросом наблюдений за космическими объектами занимаются лучшие научные умы в области астрономии во многих обсерваториях мира. Периодически СМИ передают тревожные сообщения об обнаружении тех или иных космических тел различного диаметра, с определенной степенью вероятности могущих столкнуться с Землей. Однако, в случае с «челябинским метеоритом» ученые оказались удивлены не меньше, чем простые обыватели. По признанию некоторых российских специалистов, в частности, заведующего отделом Института астрономии Российской Академии Наук Олега Малкова, его коллеги в России и США, имеющие высокоточные телескопы, образно говоря, «проморгали этот объект».
 
При этом, по оценкам самих ученых, пока не ясно, какую природу имел «челябинский метеорит». Их существует несколько разновидностей, при этом, от того, из чего состоит космическое тело, можно судить о том, в каком виде оно может долететь до Земли, и долетит ли вообще. Так называемые «снежки», состоящие изо льда, с вкраплениями частиц железа или камней, имеют мало шансов, ибо связывающая их субстанция, а также малые частицы сгорят при прохождении плотных слоев атмосферы нашей планеты, оставив лишь красивый след. В случае же, если метеорит представляет собой конгломерат железа и камня, он может частично долететь до поверхности Земли. В любом случае, ученые говорят о том, что шансы достичь земной поверхности имеют небесные тела не менее 30 метров.
 
Очевидно, что вчерашний метеорит, наделавший много шума в России, был больше, на это указывают также и оценки мощности его взрыва. Согласно астрономической «теории вероятности», подобные объекты посещают нашу планету не часто, однако, это лишь теория, а что бывает на практике, можно было убедиться вчера.
 
К слову, второй из вчерашних «гостей», - астероид DA14, был открыт ровно год назад, в феврале 2012 года на одной из обсерваторий Испании. Один год – не такой уж и большой срок для того, чтобы задуматься о мерах противодействия возможной опасности, и предпринять что-либо.
 
Брюс Уиллис не поможет…
 
В одном из голливудских фильмов персонаж Брюса Уиллиса спасает человечество ценой собственной жизни, благодаря тому, что отправляется на астероид, угрожающий Земле, и в последний момент взрывает его изнутри. В реальной жизни, безусловно, подобный фантастический сценарий нереализуем, в особенности на сегодняшний день.
 
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», сегодня известно несколько способов предупредить возможное столкновение крупных космических объектов с Землей, некоторые из них даже прорабатывались на экспериментальном уровне, вместе с тем, сами специалисты признают, что проблема, в случае чего, будет гораздо более серьезной, чем все теоретические выкладки, кроме того, правительства ведущих государств пока не спешат «раскошеливаться» на реализацию целевых программ. Так, программой НАСА «Spaceguard» было предусмотрено обнаружить к 2008 году до 90т процентов космических тел диаметром более 1 километра, движущихся по направлению к Земле, однако, скромное финансирование проекта на фоне финансового кризиса, помешало в полной мере осуществить задуманное. В России в 2010 году эта тема обсуждалась в академии наук, однако, также не получила своего развития. Выходит так, что сталкиваясь с насущными проблемами и угрозами, которые создает деятельность человека, мы забываем позаботиться о том, чтобы, по крайнее мере, повысить уровень информированности об опасностях, приближающихся из космоса. Остается надеяться лишь на то, что следующие объекты, которые прилетят на Землю, будут, как минимум, не больше «челябинского метеорита».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
15 апреля
15 апреля
13 октября
13 октября
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
График курса доллара
Доллар США (USD)