Горячие Новости

Останки W49B в созвездии Орла могут содержать в себе самую молодую черную дыру (1)

Останки W49B в созвездии Орла могут содержать в себе самую молодую черную дыру

Астрономы в который раз озвучили свое новое открытие – оказывается, что останки W49B в созвездии Орла могут содержать в себе самую молодую черную дыру в Млечном пути. Об этом свидетельствует статья, которая опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Какие подробности данного открытия и подробнее о черных дырах выясняли эксперты разделов «новости Наука» и «новости Мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Подробности научного открытия

 
Остаток сверхновой W49B расположен в 26 тысячах световых лет от планеты Земля. Диаметр ее составляет примерно 60 световых лет. Сверхновая имеет определенное отличие от других шарообразных остатков сверхновых именно благодаря своей форме. Предположительный возраст W49B, как его видят с Земли, составляет всего-навсего тысячу лет. Из этого следует, что если все слова из статьи правдивы, то W49B может быть домом для самой молодой черной дыры в нашей Галактике.
 
Обнаружение молодой черной дыры в Галактике было доказано необычным спектром сверхновой и достаточно маленьким уровнем рентгеновского излучения, которое исходит из ее центра.
 
Пресс-служба телескопа «Чандра» цитирует слова авторов статьи в научном журнале: «Также вдобавок к перечисленным странным явлениям, а именно к необычному спектру, останки сверхновой W49B самым необычным образом вытянуты в форму, которая очень сильно напоминает эллипс, а это очень не похоже на другие останки «погибших» звезд. Это можно отлично заметить в рентгене, а также в других видах излучения. Данное явление говорит о действительно не обычных обстоятельствах гибели звезды. Получается, что мы действительно обнаружили черную дыру, которая может дать огромные перспективы в области развития астрономической науки, а именно, детально и подробно изучить сверхновую, породившую самую молодую черную дыру».
 
К данному выводу группа астрофизиков во главе с Лаурой Лопез пришла после тщательного изучения снимков сверхновой, которые они получили от орбитальной обсерватории «Чандра» в рентгене. По данным снимкам удалось выяснить, что прародителем сверхновой была намного крупнее звезда, которая в свою очередь была готова породить самый редкий тип космической вспышки, которую называют биполярную сверхновую типа Ib или же Ic.
 
То, что звезда прародитель погибла очень необычно и загадочно, и привлекло особенное внимание к себе ученых-астрономов, которые сделали из этого соответствующие выводы: так как в последние мгновения перед самим взрывом сверхновой светило сбросило свои внешние оболочки, притянутые к ее полюсам, и выброшены в виде джетов. Джеты – это тонкие струи из очень сильно горячей плазмы, которые движутся с околосветовой скоростью. По мнению ученых, после такого взрыва должен быть стать сверхкомпактный объект вместо бывшего ядра светила.
 
Эти сверхкомпактные объекты могут быть всего несколько видов и видов этих не так уж и много: либо черные дыры, как и предполагают астрономы, либо пульсары, либо магнетары. После ряда анализов спектра W49B, ученые наибольшее число совпадений нашли именно с черными дырами. Они это объяснили тем, что останки сверхновой вырабатывали слишком уж маленькое количество излучений в рентгеновском диапазоне, что совсем не подходит на пульсары или же магнетары. Из этого и был основан следующий вывод: наиболее вероятным жителем центра сверхновой является черная дыра, при изучении которой можно будет понять, как такие объекты формируются и эволюционируют. А это, конечно же, даст огромный толчок в астрономической науке.
 
Черной дырой называется область пространства-времени в космосе, у которой гравитационное притяжение велико настолько, что из нее не может выбраться даже свет. Еще ее называют бездонным колодцем, из которого выбраться просто невозможно. Все это по причине общей теории относительности, из которой следует, что достаточное количество массы при очень высокой плотности искажает пространство-время настолько, что из него становится невозможным выкарабкаться.
 
Если последняя новость все-таки окажется правдивой и верной, то, наверняка, астрономы смогут использовать ее на благо науки чтобы пролить свет на очередную неизведанность нашего мира сего.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
17 января
17 января
16 июля
16 июля
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Медицина
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)