Горячие Новости

NASA ищет внеземную жизнь… на Земле (0)

NASA ищет внеземную жизнь… на Земле

Есть или нет жизни вне Земли? Вопрос вовсе не риторический, хотя однозначного ответа на него до сих пор нет. Ученые бьются над поиском внеземных цивилизаций не одно десятилетие, но, возможно, они не там искали? 

Группа ученых из США начали поиск доказательств существования внеземной жизни, не всматриваясь в далеки далеко безграничного космоса, а путем изучения некоторых отдельных геологических пород, которые совершенно спокойно существуют на нашей родной планете. Что натолкнуло ученых на поиски именно в геологических породах, а также стоит ли рассчитывать на положительные результаты, - выясняли эксперты разделов «Новости науки» и «Новости США» Интернет-ресурса «Биржевой лидер».
 

Новый проект NASA

 
Согласно научного журнала Science американские исследователи намерены тщательным образом изучить породы, возраст которых достигает 3,5 млрд лет. Не исключено, что в них хранится важная информация, которая натолкнет ученых на то, могла ли возникнуть жизнь в другом конце Вселенной, и мог ли Марс быть ее местом обитания. 
 
По словам геолога Кларка Джонсона, куратора астробиологического исследовательского консорциума Висконсин, история всегда сокрыта в скалах. Геологам нужно быть очень проницательными, чтобы найти те инструменты, которые позволят выведать все тайны древних пород, их историю. А это дело непростое,- добавил он. 
 
Данный проект, жизнь которому дали специалисты университета Висконсин – Мэдисон, финансируется их бюджета американского космического управления NASA. На эти исследования космическое агенство выделило срок в пять лет и грант на сумму в 7 млн долларов. Работы по проекту стартовали в минувшем месяце. 
 

Цель исследования

 
В рамках данного проекта консорциуму ученых предстоит найти остатки биологической активности или же биосигнатуры, в которых есть в наличии такие изотопы или элементы, свидетельствующие о существовании там древней жизни. Речь идет о микроскопических следах жизни, включая микробов, бактерий, а также других крошечных одноклеточных биологических структур, которые имеют способности отлично адаптироваться к условиям любого рода, в отличии от более сложных организмов. 
 
Для начала исследований ученые направили на земную орбиту на Международную космическую станцию микробы, чтобы понять, как они реагируют на такую смену условий окружающей среды, в частности на радиацию и космическую среду. 
 
Благодаря этому и многим другим экспериментам ученые попытаются больше узнать об истории нашей планеты. К примеру, уже были найдены новые детали микробной жизни, которая существовала 2-3 млрд лет назад, то есть тогда, когда на планете еще даже не сформировалась атмосферная оболочка, содержащая кислород. Ученые установили, что микроорганизмы тогда полагались на получение энергии из железа, а не из солнечного света. 
 
В конечном итоге полученные результаты данной группы ученых будут использованы в ходе интерпретации тех данные, которые прибывают с Марса благодаря шестиколесному роверу Curiosity, находящемуся на поверхности Красной планеты с миссией сроком в два года. Главной целью, стартовавшего научного проекта, называется определение того, является ли окружающая среда всегда благоприятной для жизни микробов. Будущие миссии, которые будут в перспективе отправляться на Марс, не обойдутся без сведений, полученных в ходе исследования. 
 
Джонсон выдвигает гипотезу, согласно которой планеты долгое время находятся в условиях исключительно жизни микробов и только потом в очень редких и даже исключительных случаях они развиваются до такой степени, что на них могут существовать сложные многоклеточные формы жизни. Данная гипотеза и будет проверена в ходе запущенного проекта. 
 
По словам Эдварда Гулиша, исполняющего обязанности главы Института астробиологии NASA, запущенный проект поддерживает одну из ключевых целей агенства NASA, а именно: найти жизнь или хотя бы потенциал для развития жизни в других концах нашей необъятной Вселенной. Проект позволит дать количественное понимание того, каким образом жизнь сохраняется. 
 
При этом команда ученых во главе с Джонсоном своей работой внесет огромный вклад в то, как же жизнь развивалась на нашей планете, а это не менее важно для космической биологии, да и для науки вообще.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Международные санкции
Международные санкции
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева