Горячие Новости

Ученые не могут объяснить дождь из пауков в Бразилии (1)

Ученые не могут объяснить дождь из пауков в Бразилии

Если вы еще не успели побывать в маленьком городке Бразилии Санту-Антониу-да-Платина, то, скорее всего, не видели никогда дождь из пауков. Именно так в местных средствах массовой информации называют явление, которое было запечатлено на видео одним из местных жителем – Эриком Рейсом 20-ти лет. Что именно представляет из себя этот самый необычный дождь и бывали ли ранее такие случаи, выясняли эксперты отделы новости Бразилии и новости Мира издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Возвращаясь домой, смелый молодой парень встретил кое-что, что могло бы повергнуть в обморок страдающих арахнофобией – огромный рой неизвестного вида пауков, которые облепили провода и столбы линий электропередачи, пишут Вести.ру.

СМИ пишут, что определить принадлежность пауков оказалось сложно. Так, со слов Летиции Авилес из университета английской Колумбии, данный вид - Anelosimus eximius. К представителям семьи пауков-тенётников относят сверхядовитых и грозных каракурта, австралийского красноспинного паука и чёрную вдову.

Профессор Дебора Смит из университета Канзаса, профессор Джордж Уэц из университета Цинциннати придерживаются мнения, что на видео вид Parawixia bistriata - представители семейства кругопрядов, которые родственны паукам-крестовикам, встречающимся часто в российских лесах. На такую мысль учёных натолкнули большие размеры членистоногих.

Несмотря на неопределённость вида существ, ещё большее смущение у экспертов вызывает поведение пауков. Уэц говорит, что это весьма крупная колония, чаще всего особи bistriata показывают признаки соцповедения после солнечного захода, собираясь в колонии в кронах деревьев. В то же время днем пауки возводят индивидуальные сети, где караулят добычу.

Иным объяснением такого паучьего сборища может быть одновременным переселением нескольких коллективов пауков, которые таким образом образовали временный "конгломерат". В любом случае, эксперты заключают, высокий уровень соцорганизации у пауков – достаточно редкое, не свойственное таким животным явление.

Гигантская паутина окутала город

Оказывается, необычные явления не такая уж и редкость. После наводнения в марте минувшего года в Австралии кустарники, деревья, земля и городские собаки Уогга-Уогга стали покрываться паутиной. Но пауки, обвиненные в произошедшем, паутину не плетут. Ученые быстро нашли объяснение феномену, который поразил местных жителей и вместе с тем и весь земной шар.

Корреспонденты Discovery News провели опрос среди нескольких энтомологов, экспертов по паукообразным. Практически все учёные отметили, что пауки-волки, которые считались причиной паутинной катастрофы, не плетут паутину. Они добычу ловят не в красивые сети, такие пауки подкрадываются к своим жертвам среди ночи, нападают, пока насекомое не опомнилось.

Безусловно, паучий шёлк испускают такие пауки, не создают они лишь длинные нити. С помощью таких "лент" они путешествуют по воздуху, забираются на кончик большой травинки, выпускает нитку, которая подхватывается порывом ветра, довольно лёгкий паук вместе с "парашютом" летит вверх.

В то же время такой способ передвижения (зачастую на очень длинные расстояния) используют обычно молодые особи. Но наводнение заставило покинуть родину и пауков. Скорее всего, пауки-волки массово выбрали путешествие по воздуху, как самый удачный случай спасения от подступающих вод. В итоге, на маленьком участке суши накопилось много пауков, которые чаще всего живут поодиночке.

В то же время иной специалист отмечает, что в одной лишь Австралии обитает около 130 видов пауков-волков. Поэтому нашествия как такового не было, во всём виновата большая концентрация членистоногих на маленькой площади.

Метеорологи прогнозируют уход воды из окрестностей Уогга-Уогга, именно из-за этого пауки вскоре разбредутся по территории, а жители города станут страдать от паутинной катастрофы.

Между тем в сети набирает обороты не так давно выложенное видео, которое запечатлело знаменитый дождь пауков:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Nord FX
NordFX
График курса евро
Курс евро: графики
Wordpess
Wordpess
курс юаня
Юань рубль
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)