Горячие Новости

Опыт изучения подледных озер в Антарктиде пригодится… в космосе (0)

Опыт изучения подледных озер в Антарктиде пригодится… в космосе

Различные команды ученых, которые сейчас работают на Южном Полюсе, с разницей в несколько дней рассказали про значительные достижения в сфере исследований реликтовых подледниковых антарктических озер. Исследователи из России не так давно сообщили о том, что они смогли получить первые пробы воды озера Восток, ученые из Великобритании говорят, что им практически удалось достать до Эллсворт - подледникового озера. Ученые из США на минувшей неделе закончили бурение льда, слой которого около километра, над озером Вилланс, сообщают эксперты раздела “Новости науки” издания инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на CyberSecurity.

Реликтовые озера открывают свои тайны

Последняя команда ученых рассказала, скорее, не о достижении воды, а о падении сопротивления и давления в ледяном керне, тем самым по повествуя о том факте, что система по бурению достала до того самого места, где лед имеет не чистый вид, а вперемешку уже с водой .

Российские исследователи фактически с начала года информируют о том, что подошли они к озеру Восток, однако пока, к сожалению, здесь не было выполнено каких-либо существенных находок либо открытий. Ранее, пятого янваля, российские ученые заявляли о том, что буровой снаряд преодолел рубеж лед-вода на глубине трех тысяч трехсот восьмидесяти трех метров. До глубины в 3 тысячи 406 метров, ледяной керн собой представлял заметно деформированные обломки, из них для лабораторных изучений пригодно было лишь два с половиной метра ледяного керна, неравномерно размещенного по глубине отдельными примерами. Цвет такого льда существенно отличался от окраски боковых стенок в скважине. Начиная со значения в 3 тысячи 406 метров, буровые эксперты получать стали нормальный керн, у которого в центре стал выделяться необычный белый «сердечник», который в дальнейшем исчез, - утверждают ученые.

Раз в десять лет вода обновляется полностью

Параллельно с буровыми отечественными работами на станции Восток полярники из США проводили свои мероприятия в водном подледном потоке Виланс, ориентируясь на проект «Виссард». Этот подледниковый водный объект относительно происхождения, характеристик и методов исследований серьезно отличен в сравнении с подледниковым озером Восток. Водоем располагается на юго-западном рубеже шельфового ледника Росса, представляя собой 1 из элементов подледниковой обширной гидрологической системы, которая направлена в море Росса. Раз в десять лет вода в данном водоеме обновляется полностью. Его объем всего составляет 0,5 кубических километров, тогда как объем озера Восток составляет 6 тысяч 100 кубических километров. Так, толщина ледника составляет над водоемом 801 метр, на станции Восток – 3 тысячи 769,3 метра. Американские полярники для проникновения в водоем прибегали к методу бурения льда с помощью горячей воды, температура которой примерно девяносто градусов по Цельсию.

Стоит напомнить, что буровики из России над озером Восток бурят лед при помощи электромеханического бурового снаряда, заполняя скважину буровой незамерзающей жидкостью, которая состоит из смеси керосина, а также фреона. Так, технология экологически чистого попадания в подледниковое озеро основана на образовании искусственной разницы давления в леднике и поверхностного слоя воды в озере с давлением в скважине буровой жидкости. Плотность заливочной жидкости равна плотности льда, что меньше, нежели плотность воды.

Заливочная жидкость, в любом случае, являясь по своим свойствам гидрофобной, будет всегда легче воды и находиться будет при любых условиях над водным слоем в озере, не попадая в него и не перемешиваясь с ним. В связи с указанной разницей давления, вода из поверхности озера по стволу скважины поднялась вверх, вытеснив над собой заливочную, более легкую жидкость и на протяжении десяти-одиннадцати месяцев с момента попадания в озеро приобрела консистенцию льда за счет низкой температуры боковых стенок скважины.

Подобные методики дают возможность лучше понять планету

Американская технология, на первый взгляд, эффективнее и экологически более чистая по сравнению с российской, однако, она совершенно не пригодна для применения при бурении по станции Восток. Поскольку бурение горячей водой нуждается в обеспечении вертикального перемешивания всего ствола скважины. Так, на поверхности ледника, где располагается станция Восток, видна постоянная температура с минусом в 55 градусов по Цельсию, потому для обеспечения вертикального циркулирования в стволе, длина которого больше 3 тысяч 700 метров, нужны колоссальные затраты по электроэнергии, а это связано с финансовыми затратами и чрезвычайно высокой нагрузкой на окружающую среду /использование дизтоплива для приобретения электроэнергии/.

Исходя из слов ученых, невзирая на повышенные меры относительно экологической безопасности, воды, оснащенные многоуровневой фильтрацией воды, используемой для бурения, а также тепловое воздействие создателями проекта почти не оценивается.

В любом случае, специалисты заявляют, что подобные методики дают возможность не только понять лучше нашу планету, а еще и выработать методы бурения для последующих поколений ученых, которые будут их использовать для бурения на остальных планетах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Foxconn
Foxconn
6 мая
6 мая
23 июня
23 июня
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Страховая система Европы
Страховая система Европы