Горячие Новости

Откуда у блондинок голубые глаза (0)

Откуда у блондинок голубые глаза

Долгие годы ученые спорили, откуда взялись на земле блондинки с голубыми глазами. И вот, возможно, вопрос этот решен. Исследователи в последнее время смогли доказать, что голубая окраска глаз является следствием некоторой генетической мутации человека, которая случилась, по мнению ученых, начиная от 6000 и заканчивая 10000 лет до наших дней. Исследователи заверяют общественность, что они сумели выяснить причину, которая вызвала у некоторых представителей человечества присутствует пигмент голубого цвета в радужной оболочке органов зрения.

Датский профессор по имени Ханс Эйберг, который был руководителем группы ученых из Копенгагенского Университета, уверяет, что с самого начала абсолютно все люди имели карий окрас глаз. Однако произошла генетическая мутация, в результате которой цвет глаз у некоторых людей изменился, и в радужной оболочке органов зрения у современного человека присутствуют два этих пигмента, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».

Специалисты уверены, что, наиболее вероятно, что голубая окраска глаз ведет свое начало из области на Ближнем Востоке или же с северной зоны берегов Черного моря. Конкретно на данной территории в эпоху неолита (примерно 6000 – 10000 лет тому назад) началась самая серьезная миграция народов. Люди собирались в огромные группы и начали переселяться в северную область Европы.

Правда профессор Эйберг оговаривается, что это всего только предположения исследователей. По его же мнению, этой зоной также может быть область, расположенная в северной зоне Афганистана.

Эксперты о генетической мутации

Данная мутация, которая произошла много тысячелетий назад, коснулась так называемого гена ОСА2 и смогла отключить в буквальном смысле возможность глаз карего цвета вырабатывать пигмент темной окраски.

Для тех, кто не слишком осведомлен по данному вопросу, следует объяснить, что ген под названием ОСА2 принимает участие в выработке меланина, как называется пигмент, который придает темный цвет волосам, коже и глазам. Мутация в соседствующих генах не может полностью обездвижить ген OCA2, однако, определенно, несколько ограничивает его функции, при этом снижая в радужной оболочке органа зрения выработку меланина. Таким образом, глаза карего цвета несколько "разбавляются" пигментом голубой окраски.

Если бы ген с названием ОСА2 выключился полностью, те, кто получил в наследство такую мутацию, лишились бы абсолютно меланина для волос, глаз и кожи. Иногда случается и подобное. Людей с абсолютным отсутствием меланина обычно мы именуем альбиносами.

Так, профессор Эйберг вместе с коллегами изучили ДНК людей с глазами голубого цвета из тех стран, где основная часть населения преимущественно обладают карими глазами. Жители Иордании, Дании, Турции и Индии приняли участие в некоторых экспериментальных наблюдений.

Итоги исследований Эйберга крайне важны в целом для генетики. Ученый впервые в 1996 году высказывал предположение, что ген под названием ОСА2 несет ответственность за цвет волос, а также глаз. С того самого момента начался крайне важный этап в исследовании гена ОСА2, а еще всех других процессов в человеческом организме, которые имеют взаимосвязь с данным геном.

В журнале под названием "Генетика человека" были опубликованы итоги данного серьезного исследования, которые наглядно свидетельствовали о том, что абсолютно все голубоглазые обитатели нашей планеты некогда были обладателями глаз карего цвета, и только в результате случившейся мутации пигмент глаз у человека изменился.

Альбинизм у людей


Сегодня известно, что причиной появления альбинизма у человека является полное отсутствие в организме фермента под названием тирозиназы, который принимает участие в нормальном производстве пигмента меланина.

Известно несколько главных типов данного генетического изменения: Глазокожный, температуро-чувствительный и глазной альбинизм.

Лечение каждого из данных видов является на сегодняшний день безуспешным. Восполнить совершенное отсутствие меланина в организме или предупредить разнообразные расстройства зрения человека, которые считаются неотъемлемой частью этой болезни, возможностей нет.

Больному настоятельно рекомендовано избегать облучений лучами солнца и непременно применять перед выходом на улицу светозащитные средства: затемненные линзы или очки, а также крема. У здорового человека такие функции имеет меланин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
17 октября
17 октября
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович