Горячие Новости

Ученые сравнили интеллект собаки с двухлетним ребенком (0)

Ученые сравнили интеллект собаки с двухлетним ребенком

Лучший друг человека по уровню интеллекта похож на двухлетнего ребенка. Об этом недавно заявил американский психолог Стэнли Корен. «Животные могут накапливать собственные знания путем прямого подражания. Так, одна среднестатистическая собака вполне может считать до пяти, а также знает около 165 слов и может находить ошибки в простейших арифметических вычислениях.

«Интеллектуальные способности друзей наших младших находятся на уровне двухлетнего ребенка», - заявляет Стэнли Корел. Аналогичного мнения придерживается и ряд венгерских ученых. О том, какими удивительными способностями владеют четвероногие друзья человека, выясняли аналитики раздела "Новости науки" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".
 

Собаки могут учиться, подражая действиям человека

 

Так, группа ученых из Академии наук Венгрии под руководством Йозефа Топалова выявила, что умственные способности собак примерно такие же, как и у ребенка возрастом в 2 – 2,5 года. Например, ученые смогли выяснить, что собаки так же, как и дети, реагируют на такие внешние сигналы, как непосредственное обращение и зрительный контакт, сообщается в немецком специализированном издании.
 
Так же, как и дети, собаки могут накапливать интеллектуальные знания путем наблюдения за различными действиями людей и непосредственного подражания действиям человека. Но, как заметили ученые, повторение носит более селективный характер, то есть собаки повторяют лишь те действия, в которых есть для них непосредственная необходимость.
 
«Исследователи из Академии наук Венгрии выяснили, что у собак также присутствует чувство справедливости», - говорит Кляйне, один из ученых, принимавших участие в исследовании. Так, в ходе проведенного исследования были задействованы две собаки, которые находились в поле зрения друг друга и получали специальное поощрение в виде лакомств за исполнения одних и тех же заданий. На протяжении всего эксперимента собаки вели себя одинаково, и это при том, что ученые не всегда давали за выполнение команд лакомства.
 
«Но стоило нам обделить кого-то на виду у другой собаки, как «обиженная» собака напрочь отказывалась в следующий раз выполнять команды ученых», - заметил Йозеф Топалов.
 
Стоит отметить, что существуют области, в которых собаки не так успешны, как, например, приматы. Так, ученые из Института Макса Планка клали лакомства в присутствии собак в один из нескольких контейнеров. После контейнеры перемещались в другое место. В то время как шимпанзе, казалось бы, точно знали, где лежит «приз», собаки ориентировались очень плохо. Как заключили ученые в своем исследовании, таланты собак лежат исключительно в области социального интеллекта, что дает им исключительную возможность лучше интегрироваться в человеческую жизнь, чем это могут делать другие животные.
 

Собаки имеют врожденное чувство зависти

 
Согласно проведенным исследованиям группы ученых из Австралии , собаки способны испытывать чувство зависти друг к другу, сообщает специализированное издание Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Напомним, что ранее проведенные исследования показали, что приматы могут демонстрировать обиду, когда их партнер получает большую награду, чем они, за выполнение одного и того же задания. Так, обезьяны начинали устраивать забастовки из-за такой несправедливости. Однако было неизвестно, могут ли проявлять подобные качества другие животные.
 
Учеными Венского университета ( Австрия ) совместно с Институтом Конрада Лоренца было выявлено, что чувство зависти также присуще и собакам, что было наглядно показано в проведенном ими эксперименте.
 
Чувство зависти начинало проявляться тогда, когда за выполнение одного и того же задания одна из собак получала меньшую награду. В таком случае она отказывалась подавать лапу ученым и смотреть им в глаза. Также стоит отметить, что, в отличие от «зависти у обезьян», собаки были менее «чувствительны» к различиям в качестве еды или в объеме затраченных усилий, констатировали аналитики раздела "Новости науки" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Opel Insignia
Opel Insignia
Болгария
Болгария
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Артемовск
Артемовск