Горячие Новости

Очевидное-невероятное: Япония будет строить космический лифт (0)

Очевидное-невероятное: Япония будет строить космический лифт

Не секрет, что в наши дни многое из того, что предрекали в своих произведениях писатели-фантасты, стало действительностью, а некоторые вещи, о которых два-три десятка лет назад невозможно было представить стали чуть-ли не обыденными. Однако, научная мысль не стоит на месте, и постоянно приходят сообщения о новых, казалось бы, нереальных проектах. Одним из таковых является так называемый «космический лифт», который собираются построить в Японии. В том, когда это может произойти, и чем ответят японцам их коллеги из России, разбирались аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер».
 
Планы Японии
 
По словам японского ученого Сатоми Кацуяма, в настоящее время он и его коллеги заняты работой по изучению свойств материалов, которые позволят реализовать идею космического лифта, с помощью которого людей и грузы можно будет доставлять в космическое пространство на десятки тысяч километров от Земли, не задействуя при этом ракеты-носители. В основе идеи лежит использования сверхпрочного троса состоящего из углеродных нанотрубок, образовывающих структуру, толщина которой составит всего 5 миллиметров. Прочность такого материала превышает прочность кевлара в 30 раз, а стали – в 120 раз. Один конец такого троса будет прикреплен на поверхности Земли, другой – к геостационарной платформе, находящейся далеко в космосе. Предполагается, что обычные люди на платформе смогут подниматься на высоту до 36 тысяч километров, а ученые и того дальше – до 96 тысяч километров.
 
Пока японцы заняты изучением всех условий, способных реализовать данный проект, вместе с тем, они обещают, что космический лифт начнет свою работу не позднее 2050 года. Пока в Японии не сообщают о том, какова может быть стоимость подобного проекта, вместе с тем, ранее в прессе приводилась информация о том, что стоимость аналогичной разработки, которую вынашивает Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА), колеблется в пределах от 7 до 12 миллиардов долларов.
 
Российские ученые обещают «поездки» на Луну
 
Не менее амбициозные планы вынашивают и ученые России. По словам ведущего научного сотрудника Института астрономии Российской академии наук Александра Багрова, в планах россиян соединить космическим лифтом Землю и Луну. При этом, расстояние в 400 тысяч километров пассажиры лифта смогут преодолевать всего за 3,5 часа, ибо скорость «поездки» будет достигать 60 километров в секунду.
 
Чем может быть полезна реализация идеи «космического лифта»? Как отметил А. Багров, Луна может стать не просто безжизненной каменной пустыней, а своеобразным «Ноевым ковчегом», на котором могут проживать колонии землян. Кроме того, лунный грунт содержит вожделенный изотоп «гелий-3», который может стать источником принципиальной новой чистой энергии. По расчетам ученых, 30 тонн очищенного «гелия-3» достаточно, чтобы покрыть энергетические нужды землян в течение целого года. Таким образом, предполагает А. Багров, в случае, если производство и запуск космических лифтов будут поставлены, образно говоря, на промышленную основу, их может быть очень большое количество, что позволит осуществить как производственное, так и социальное освоение Луны, которая, по его выражению, может стать «спутником жизни» для всего человечества.
 
В прокладке трассы «космического лифта» существует еще один чрезвычайно интересный и выгодный для землян аспект. Дело в том, что по мере удаления от Земли и приближения к геостационарной платформе, угловая скорость движения объектов в пространстве увеличивается в определенной прогрессии, и может позволить набрать ускорение, при помощи которого объекты, отделяющиеся от троса смогут совершать полеты в космическом пространстве с такой скоростью, которая позволит в достаточно короткий срок выходить за пределы Солнечной системы, а также долетать до других галактик. Это будет новым качественным скачком в процессе освоения космического пространства, к тому же, эксплуатация «космического лифта», как предполагают ученые, будет гораздо более экономически выгодной, нежели использование ракет-носителей, так как на сегодняшний день стоимость доставки одного килограмма груза составляет 5 тысяч долларов, кроме того, она имеет и позитивный экологический эффект, ибо позволит избежать разрушения озонового слоя, что происходит в данный момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Google+
Google+
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Фамагуста
Фамагуста