Горячие Новости

Сверхмассивные черные дыры в центрах Галактик растут быстрее расчетов ученых (0)

Сверхмассивные черные дыры в центрах Галактик растут быстрее расчетов ученых

Новое сенсационное заявление астрономов взбудоражило все мировое научное сообщество. Оказывается, черные дыры, существующие в центре практически любой из галактик, растут намного быстрее, чем ранее предполагалось.

Чем объясняется данный феномен, и могут ли в черных дырах прятаться внеземные цивилизации, попытались разузнать аналитики раздела «Новости наука» издания «Биржевой лидер»
 

Новые опровержения научных констант в астрономии

 
В течение многих десятков лет учёные считали, что сверхмассивные чёрные дыры, которые расположены в центрах галактик нашей Вселенной, пропорционально к росту их всех родительских галактик увеличивают собственную массу. Но недавние наблюдения открывают абсолютно другие механизмы взаимодействия галактик и чёрных дыр. Профессор А. Грэхэм из Технологического университета Суинберн (Австралия) сказал, чёрные дыры увеличиваются в своих размерах намного быстрее, чем мы до сих пор считали.
 
В пределах всех галактик существует так называемая «конкуренция за существующий свободный газ»: он может или пойти на формирование новых звёзд или же быть поглощённым центральной чёрной дырой. На протяжении более чем десятка лет основные теории и модели приписывали каждому из 2-х процессов только определённую долю существующего свободного газа, сохраняя фактически одинаковым отношение массы чёрной дыры к массе ее галактики. Но теперь ученым стало известно, что десятикратному росту общей массы всех без исключения звёзд галактики соответствует существенно большее, стократное увеличение массы определенной чёрной дыры.
 
По словам ученых, этот феномен можно объяснить тем, что все черные дыры постепенно наращивают «аппетиты», как и саму сферу притяжения по мере увеличения их массы. Поэтому, в небольших галактиках, где не наблюдается сверхмассивных черных дыр, существует много плотных и крупных звездных скоплений в самом их центре.
 
Астрономы полагают, что изучение в дальнейшем как сверхмассивных черных дыр, так и их меньших "кузенов" с промежуточной массой позволит подтвердить их сегодняшние выводы. В случае успеха таких наблюдений ученым нужно будет пересмотреть все сложившиеся представления о том, что именно происходит в самом центре галактик, а также какие именно процессы влияют на увеличения черных дыр в их центрах.
 

В черных дырах прячутся целые миры

 
В наше время в популярных соцсетях «ВКонтакте», Facebook, а также «Одноклассники.ру» обсуждается интересная гипотеза В.Докучаева – российского ученого, сотрудника Института ядерных исследований, который предполагает, что обитаемые планеты могут скрываться в черных дырах.
 
Сегодня распространено мнение, что дыры в себя засасывают все, что находится вокруг них, и это все бесследно исчезает. По словам того же В. Докучаева, в черных дырах имеются определенные зоны, где в периодических устойчивых орбитах могут выжить некоторые фотоны. Но если существуют орбиты для фотонов, то почему тогда не может быть и стабильных орбит для крупных объектов – звезд, планет. Ученый считает, что теоретически в черной дыре все объекты должны непременно вращаться аналогично планетам нашей Солнечной системы, но с иной формой орбиты, в виде венка из нескольких лепестков. В. Докучаев уверен, что на таких планетах есть все основные предпосылки для зарождения какой-либо жизни.
 
Многие астрономы гипотезу Докучаева отвергают, считая экспедицию исследователей в черную дыру билетом только в один конец.
 

Когда появились первые черные дыры

 
Ученые из Тель-авивского университета установили, что эпоха 1-го быстрого роста сверхмассивных черных дыр наблюдалась в то время, когда Вселенной было лишь около 1,2 миллиардов лет, а не 2-4 миллиарда, как считалось немного ранее, и увеличивались они с достаточно высокой скоростью.
 
Как показали данные, черные дыры, чей активный период был, когда возраст нашей Вселенной составлял лишь 1,2 млрд. лет, были в десять раз меньше, чем самые массивные черные дыры, которые отмеченные позже. Хотя росли они намного быстрее. Ученые также выяснили, что первые черные дыры были лишь всего в 100-1000 раз больше за Солнце по своей массе. Они могли даже быть связаны с самыми первыми звездами во всей Вселенной.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Антон Димаков
Антон Димаков
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Windows
Windows (Виндовс)
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович