Горячие Новости

Астрономы смоделировали настоящую гибель Земли (2)

Астрономы смоделировали настоящую гибель Земли

В космосе произошло довольно редкое явление, которое заставило ученых задуматься над дальнейшей судьбой нашего дома – планеты Земля.

Астрономам удалось запечатлеть процесс уничтожения атмосферы одной из планет ее Солнцем. Вспышкой, которая произошла на звезде, буквально сдуло с планеты ее атмосферу.
 

Землю может постигнуть такая же участь

 

Земную атмосферу может «сдуть» подобно тому, когда сдуваешь семена одуванчика. Сделать это под силу нашему Солнцу. Подобное явление космического масштаба даже удалась снять на видео с помощью всемирно известного космического телескопа Hubble.
 
Такие явления происходят очень редко. Это произошло в созвездии с забавным названием Лисичка, которое расположено на расстоянии в 63 световых года от нашей Солнечной системы. Пострадала от своего же Солнца планета, которую ученые назвали HD 189733b. Она имеет единственное сходство с нашей планетой, это очень похожее своим цветом на земное, ее синее небо.
 
Так называемая экзопланета больше ничего общего с Землей не имеет. Огромная планета, состоящая из газа, она скорее ближе по сходству с нашим Юпитером. Расположена в 30 раз ближе к своей звезде, чем земля к Солнцу.
 
Солнце в созвездии Лисички немного холоднее и меньше по размерам, если сравнивать с нашим небесным светилом. Его поверхность раскалена до 1000°С, а атмосфера сильно подвержена воздействию рентгеновского и ультрафиолетового излучения.
 
На стыке 2010 и 2011 гг. телескоп Hubble заснял мощную вспышку на звезде, которая оставила планету HD 189733b без атмосферы. На эту экзопланету обрушился настоящий шквал газообразного вещества, который двигался со скоростью не менее 1 километра в секунду.
 
Такое грандиозное испарение могло быть вызвано, как полагают ученые, только интенсивным рентгеновским и ультрафиолетовым излучением звезды. Это излучение в 20 раз мощнее, чем у нашего Солнца. Уровень радиационного излучения, обрушившегося в тот момент на планету, был в 3 миллиона раз выше, чем обычно принимает на себя Земля.
 
Также ученые говорят, что экзопланета HD 189733b сначала считалась идеальным претендентом для изучения влияния звезды на ее атмосферу. Но долгое время она практически не проявляла никакой активности и перестала преподносить какие-либо сюрпризы.
 
«Первая волна наблюдений, не внушила нам никакого оптимизма, и результаты нас, мягко говоря, разочаровали, так как они указывали на отсутствие атмосферы на этой планете. Вторая серия наблюдений предала нам уверенность в том, что произошло нечто более интересное», - отметил один из ученых – астрономов.
 
Произошло подтверждение не только того, что атмосфера некоторых планет может испаряться, теперь можно даже проследить за условиями прохождения таких космических процессов. Нам впервые удалось добиться этого. С помощью этого явления удалось проанализировать и узнать химический состав атмосферы этой планеты.
 
Теперь землянам можно дальше продвинуться в изучении Юпитера. А недавние исследования показали, что некоторые из планет такого класса, как «суперземля» наподобие HD 189733b лишились своей атмосферы, что также дает пространство для научного маневра.
 

Солнце и Земля. Возможен ли компромисс между ними

 
Уже давно известно, что Земля и еще несколько планет нашей солнечной системы вращаются вокруг Солнца – нашей звезды. Человечеству крупно повезло, что наша планета находится именно на таком расстоянии от него, ни удаленнее, ни приближеннее. Если бы хоть немного ближе, то от невыносимой жары на поверхности не было бы ни кого и ни чего живого, если дальше – космический холод. Пример тому, малейшее отдаление – на земле зима, а приближение – лето.
 
Многие ученые пророчат нашей планете погибель от того, что сейчас питает ее жизнью, от Солнца.
 
Магнитные бури влияют на состояние и здоровье людей, живущих на Земле. Вспышки на нем, тоже несут некую угрозу для землян.
Если произойдет, то о чем говорят ученые, то конец света настанет так быстро, что к нему не только некогда будет подготовиться, но и делать этого не будет смысла вообще.
 
В конце концов, не такой уже обидный будет конец нашей планеты, так сказать придет он от чего-то, можно сказать даже родного. Ведь согласитесь, уж если выбирать от какого небесного тела погибать, то пусть вместо какого-то незнакомого нам астероида, которого многие из нас и не видели, пусть лучше это будет солнце. Это же оно так долго разрешало сохранять жизни на голубой планете.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Таунхаус
Таунхаус

Тымчук Дмитрий Борисович
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович