Горячие Новости

Чем найденный в Сахаре метеорит удивил ученых

Чем найденный в Сахаре метеорит удивил ученых

Группа ученых из Университета в Нью-Мексико провела анализ обнаруженного в западной Сахаре метеорита NWA 7035 и выяснила, что он имеет марсианское вулканическое происхождение и в сравнении с другими метеоритами, в нем содержится необычно большое количество воды. Их работу опубликовал журнал Science, а краткое описание находится в Science Now.

Эксперты отдела «Наука» журнала «Биржевой лидер» выяснили, что метеорит стал объектом исследований ученых в 2011 году, когда его смогли приобрести у продавца из Марокко. Камень весил 320 грамм. Он напоминает собой конгломерат вулканических пород, которые стали твердыми около 2,1 миллиарда лет.

Минеральный состав по своему составу похож на земные базальты. Согласно ранним исследованием с помощью марсоходов NASA, породы подобного типа широко распространены на Марсе.

И все же, NWA 7034 имеет большие отличия от раньше найденных метеоритов с Марса, прежде всего благодаря крайне высокому (около 6000 тысяч на миллион, 0,6 процента) содержанию внутренней воды. Это, как минимум, на порядок превышает концентрацию воды на остальных марсианских метеоритах, которых на сегодняшний день известно, как минимум, 34 штуки.

Проведенное ранее исследование одного из метеоритов Марса, ALH84001, помогло установить, что у органического углерода на Красной планете имеется вулканическое происхождение. Перед этим проведение анализа на этом же камне стало причиной споров среди ученых, поскольку его авторы вроде бы нашли следы, подтверждающие присутствие на нем бактерий.

Топ метеоритов

1. Гермес. Метеорит, о котором вам предстоит узнать, представляет большую угрозу для нашего поколения. В 1937 году, когда мало кто интересовался космосом, землянам уже однажды повезло избежать гибели. В прошлом году астероид Гермес прошёл крайне близко от Земли, едва не задев её. Он был относительно маленьким, его диаметр составлял всего 1 километр. Однако помноженный на скорость, с которой он несся к Земле, его удар мог бы повлечь за собой … трудно представить общий масштаб ущерба, но возьмём для сравнения метеорит этого же размера, который столкнулся с Юпитером. Площадь поражённой зоны во много раз была больше площади Земли.

Над астрономом, который занимался этими расчетами, тогда только посмеялись. Но, когда в 1980 году все вновь повторилась, и метеор снова приблизился к Земле на такой же скорости, учёные не стали скрывать от общественности тот факт, что возможность обрушения метеорита на Землю никогда не исчезала.

2. Взрыв, который погубил динозавров. Все мы, как минимум,раз об этом слышали, ведь самая известная теория об исчезновении динозавров рассказываает, что их стер с лица Земли взрыв от падения метеорита. А недавно эту теорию подтвердила международная группа экспертов. Метеорит диаметром 15 километров столкнулся с Землей с силой, которая была эквивалентна взрыву, в миллиард раз превышающему мощность атомной бомбы. После этого были столетия ледникового периода, в результате которого погибли динозавры.
,
3. Взрыв, образовавший Луну. Вы когда-нибудь думали о том, откуда взялась Луна? Не могла же она просто все время находиться там, где она есть сейчас, правда? Существует большое число теорий её образования, и вот некоторые из них: «небывалое землетрясение, разделившее Землю пополам»; «Луна просто всегда была Луной и находилась всегда на своем обычном месте на звёздном небе». Но наиболее известная и правдоподобная из всех теорий утверждает: в то время, когда Земля ещё не до конца была сформирована, в неё врезался астероид размером с Марс. Взрыв, который произошел после столкновения, сформировал небесное тело, которое мы все знаем как спутник Земли. Именно эта теория может объяснить, почему образцы лунной породы имеют так много с веществами земного происхождения, которые относятся к доисторическому периоду.

4. Тунгусский метеорит. Тунгусский феномен имел место в Красноярском крае в 1908 году. Это один из наиболее мощных взрывов современности, если сравнивать последствия от падения на Землю метеоритов, поскольку ни один из них не стало причиной таких последствий.

30 июня в 7:14 утра в атмосферу врезался огромный огненный шар, диаметр которого равнялся десяткам метров. К счастью для человечества, взрыв метеорита произошел в воздухе, и его осколки разлетелись в разные стороны. Однако, силу взрыва оценили в 40—50 мегатонн, что равняется энергии наиболее мощной водородной бомбы. Около 80 тысяч деревьев погибли, без учета фауны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
19 мая
19 мая
Луганская область
Луганская область
Особняк
Особняк
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Кыргызстан
Республика Кыргызстан