Горячие Новости

Опасения ученых оправдываются. Антарктида тает (0)

Опасения ученых оправдываются. Антарктида тает

Ученый мир не на шутку обеспокоен одной из самых горячих глобальных проблем человечества. Речь идет о рекордном таянии льда на материке вечной зимы и снегов Антарктиде.

Ученые, изучая последние данные, утверждают, что пик таяния пришелся на лето 2012 года. Данные с космических спутников, которые ученые исследуют с 1970 года, говорят о том, что с каждым годом льда в Антарктиде становится все меньше и она медленно и уверенно превращается в большую лужу, а, если быть точнее, то в пятый океан. Если эти темпы сохранятся, то уже очень скоро человечество переживет еще один всемирный потоп. 

Чем грозит столь быстрое таяние "вечной мерзлоты", - разбирались аналитики отдела "новости науки" журнала "Биржевой лидер"

Факты, доказывающие таяние льдов

 
 
Даннная новость вызвала ряд дисскусий во многих социальных сетях рунета - ВКонтакте, Одноклассники, Facebook. По всей видимости, этот день наступит не завтра и не послезавтра, однако перспективы такого катаклизма более чем реальны. Ученые констатируют, что холодные ветра Антарктиды не способны справится с масштабным таянием , поэтому не помогают обледенению континента. Наиболее уязвимой является западная часть Антарктиды, поскольку именно здесь температура окружающей среды демонстрирует наибольший рост, при этом масса льдов в этом регионе неумолимо уменьшается. 
 
Проанализировав данные, которые получают с ряда научных станций, размещенных в западном регионе Антарктиды, ученые приходят к выводу, что с 1958 года здешняя температура возросла на 2,4 градуса по Цельсию. А ведь этот показатель в два раза превысил ожидания ученых. Такая скорость потепления не может не тревожить, ведь ранее температура в Антарктиде всегда была ниже нуля, сейчас же есть отрезки времени на протяжении года, когда температура приближается к нулевой отметки, а от и вовсе превышает ее. 
 

Изменения в природе, связанные с таянием льдов в Антарктиде

 
 
Ученый-исследователь Дэвид Бромвич отмечает, что дальнейшее потепление на ледниковом континенте приведет к дисбалансу массы на поверхности щита льда, а это, в свою очередь, внесет катастрофические коррективы в уровень Мирового океана, значительно повысив его. При этом речь идет не о поступательном росте на несколько миллиметров в десятилетие, это может произойти очень резко, сильно отличаясь от того, что фиксируют сейчас. 
 
Так, на сегодня потепление катализирует процессы таяния льдов, а вода, попадая в Мировой океан, повышает его уровень на несколько миллиметров, однако есть потенциал для таяния 10 млн кубометров льда. Этого хватит, чтобы подтопить множество береговых линий по всему миру, поскольку в таком случае уровень воды вырастет на 3,05 метра (!). 
 
Некоторые ученые склонны говорить о том, что к 2030 году Северо-Ледовитый океан на лето будет полностью избавляться от плавающего льда. Такие масштабные изменения приведут к изменению направлений течений и скорости Мирового океана, нарушению графика муссонов в Азии
 
При этом, чем меньше льда летом, тем больше тепла абсорбируется водами океанами, которые зимой возвращаются в атмосферу, стимулируя таяние льда. Океанологи отмечают, что необычные потоки теплого воздуха уже вытесняли холодный воздух к югу, в итоге многие страны, в которых ранее не фиксировали частые снегопады, просто утопают в снегах и замерзают от сильных морозов. Тогда как изменение течений, в частности теплого Гольфстрима приведет к изменению климата на островном государстве Великобритания, повлияв на похолодание климата и в остальной части Европы и Северной Америке.
 
При этом ученые говорят о том, что под щитом льда Антарктиды «зарыты» миллиарды тонн метана, вырываясь из ледяного плена, метан создает мощный «парниковый эффект», способный уничтожить все живое на планете. Если залежи метана вырвутся наружу, а их там, по подсчетам ученых, примерно 4 трлн тонн, то Земля будет причислена к планетам, непригодным для жизни.
 

Последствия для мировой экономики 

 

 
Первый удар примет на себя сельское хозяйство, да и вообще флора и фауна. Множество островов и островных государств исчезнет под толщей воды Мирового океана, тогда как континенты потеряют значительные прибрежные территории. Первыми в списке Канары и Мальдивы, а в числе сотни тысяч населенных пунктов, которым грозит глобальное подтопление Майами, Нью-Йорк и Новый Орлеан.
 
Нарушение графика муссонов, которые являются главным источником воды для азиатских регионов, грозит проблемами с продовольствием для каждого третьего человека на нашей планеты. Получается, что без пищи могут остаться, как минимум, два миллиарда человек. 
 
В то время как одни регионы будут изнывать от жары и утопать в воде других может врасплох застать резкое похолодание. В первую очередь, это касается Старого света и Северной Америки, ввиду этого топливо, то есть нефть, газ, уголь и другие альтернативные источники тепла здесь будут на цену золота
 
Эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» резюмируют, что просчитать столь глобальные последствия для мировой экономики практически нереально, ведь, по всей видимости, речь идет о триллионах долларов
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Google Chrome
Google Chrome
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек