Горячие Новости

Вот так бы выглядел Марс, если бы на нем существовала жизнь (0)

Вот так бы выглядел Марс, если бы на нем существовала жизнь

За последние годы специалисты, изучавшие жизнь на планете Марс, получили данные о том, что в настоящее время на Марсе есть вода и, тем более, они смогли обнаружить подтверждение того, что определенная часть поверхности Марса в какой-то период времени была окутана водными океанами и морями, аналогично поверхности Земли, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» журнале «Биржевой лидер».

О том, что в далекие времена на Марсе были океаны, подтверждаются, например, залежи глины и последовательность иных признаков. На Марсе и в настоящее время располагаются сухие русла (на Земле также имеются такие, довольно часто встречающиеся в пустынях, именуемые «вади»). Высохшие ручьи и речки встречаются в большинстве районах Марса. Вода и в настоящее время имеется на Марсе, но главным образом в форме льда, и совсем незначительная его часть встречается в газообразной форме в атмосфере. Воды в данный момент времени на планете незначительное количество.
 
В настоящее момент времени температурный режим на поверхности Красной планеты не дает возможности существования жидкой воды. Освидетельствования, которые были проведены с использованием марсоходов "Оппортьюнити" и "Спирит", а также орбитальных приборов, выявили, что месторождения воды располагаются под поверхностью грунта Марса (временами на глубине всего нескольких сантиметров). В далеком прошлом температурный режим на планете был значительно выше по сравнению с нынешним, что, теоретически, давало допустить существование воды в жидком состоянии и, вполне допустимо, жизни.
В отдельных футуристических проектах полагают разнообразные вариации терраформирования Марса, в которое подключают воссоздание на поверхности океанов и высаживание флоры.
 
Каким образом может выглядеть в случае осуществления довольно масштабных операций Марс, представил американский программист и специалист по разработке программного обеспечения Кевин Джилл ((Kevin Gill). Итоги данных предположений продемонстрированы в блоге инженера, которые довольно кратко комментирует Universe Today. Он воссоединил информационные данные, представленные несколькими источниками, но основным источником служили данные, полученные с использованием зонда "Mars Reconnaissance Orbiter" (MRO). Данное устройство представляет собой космический аппарат, сошедший на орбиту Марса в 2006 г. и изобразивший карту всех возвышенностей ее поверхности с допустимым разрешением в 128 точек/градус. Кевин Джилл сумел воссоздать довольно интересное изображение, которое отражает мнение автора о том, каким может быть «живой» Марс с высоты орбиты, при этом автор позволил себе капельку художественной смелости, проводя аналогию непосредственно с планетой Земля.
 
К. Джилл для воссоздания своей модели Марса применил объективные информационные данные MRO, при этом значительное количество иных параметров, подобных как состав атмосферы, уровень воды и разделение растительности были избраны без научного обоснованного решения. В окончательном изображении для большей наглядности также в десять раз были утрированы особенности рельефа.
 
С одной стороны, он воссоздал данное изображение из праздного любопытства, а с иной стороны для того, чтобы осуществить доработку собственной новой программы, в пределах которой он все это и воссоздавал. С инженерной точки зрения он решил рассмотреть возможный потенциал программы, над которой он осуществлял работу.
 
Как рассказывает непосредственно сам Джилл, он не является специалистом по изучению планет, но ему довольно интересна сама тема по постепенному преобразованию планет в дальнейшем, то есть в будущем времени.
 

Гипотезы жизни на Марсе

 
В настоящее время существует большое количество гипотез по поводу, как бы мог выглядеть Марс, если бы он был обитаем. Одной из довольно известных гипотез является теория Ловелла. По суждению Ловелла, Марс, за счет своих меньших объемов, формировался быстрее Земли и в данный момент времени находится на том этапе эволюции, минуя которую Земле необходимо будет пройти тоже, но в то в далеком будущем. По мнению Ловелла, морские пространства Марса — это места, которые покрыты флорой.
 
Одним из самых страстных противников ловелловой теории поверхности Марса является астроном Маундер из Англии. Он смог собрать все факты и суждения, которые говорят против геометрии сети каналов, и осуществил с данной целью ряд занимательных опытов.
 
Иные теории представленные гипотезами Аррениуса, Пикеринга, Баумана полагают, что на Марсе есть длительные прямые каналы, и пробуют их объяснить тем или иным способом. Вследствие этого в данный момент времени они представляют собой практически только лишь историческое значение.
 
Кроме того, в настоящее время разрабатываются новые и обосновываются уже имеющиеся гипотезы по возможному существованию жизни на Марсе.

Видео: вот так бы выглядел Марс, если бы на нем существовала жизнь

Марс
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Социология
Социология
24 июня
24 июня
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Audi A6
Audi A6

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига