Горячие Новости

В созвездии Волка телескоп ALMA увидел, как рождается звезда с планетами (0)

В созвездии Волка телескоп ALMA увидел, как рождается звезда с планетами

Группа астрофизиков, возглавляемая Саймоном Касассусом из университета Чили в Сантьяго, с помощью радиотелескопа ALMA проследила за процессом формирования звезды HD 142527 в созвездии Волка и планет, которые ее окружают. В ходе наблюдений ученым удалось выяснить каким образом осуществляется переход материи протопланетного диска на звезду, несмотря на то, что между ними очень большое расстояние.

Что же представляет собой созвездие Волка, где и когда его можно увидеть, а также какое открытие сделали астрофизики университета Чили, выясняли эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Созвездие Волка

Волк – это созвездие южного полушария неба, которое расположено между Скорпионом и Центавром на краю Млечного пути. Безлунной и ясной ночью в созвездии невооруженным глазом можно увидеть примерно 70 звезд, лишь десять из которых ярче четвертой звездной величины. Две таких звезды можно рассмотреть с территории России, так как Волк своей северной частью появляется над горизонтом страны не полностью. Его можно наблюдать в южных регионах летними и весенними ночами. В качестве лучшего ориентира для поиска этого созвездия выступает астеризм «Хвост скорпиона» и его самая яркая звезда «Антарес».

Яркие звезды Волка образуют крупный искривленный четырехугольник. В данной геометрической фигуре весьма проблематично заметить образ волка даже людям, имеющим развитое воображение. Наиболее яркая звезда Волка – это голубой гигант Мен, со звездной величиной 2,5m. Волк является очень древним созвездием, включенным в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под именем «Зверь». Ассоциировалось с Ликаоном, которого Зевс превратил в волка за мерзость каннибализма и человеческого жертвоприношения. Шумеры дали ему название «чудовище смерти».

Ученые раскрыли одну из тайн рождения звездных систем

Принято считать, что звезды и планеты образуются внутри газопылевых туманностей в результате гравитационного коллапса их частей, которые являются наиболее плотными. При вспыхивании «зародыша» светила им прогреваются части протопланетного диска, которые лежат рядом с ним, в итоге остатки пыли и газа уносятся из пределов будущей звездной системы. Однако вес звезды продолжает расти, что и является столь своеобразной загадкой для науки.

Несколько астрофизиков под руководством Саймона Касассуса из университета Чили в Сантьяго смогли найти ответ на этот вопрос благодаря изучению при помощи радиотелескопа ALMA молодой звезды, которая расположена в созвездии Волка на расстоянии 450 световых лет от Земли.

Обсерватория ALMA ведет работу в субмиллиметровом и миллиметровом волновом диапазоне. Строительство данного инструмента на высокогорном плато Чахнантор в Чили еще продолжается. Постройка должна быть закончена в 2013 году.

Благодаря наблюдениям Касассусу и его коллегам удалось выяснить, что промежуток между протопланетным диском и молодой звездой является заполненным относительно разреженным слоем газа, а не пустым. Это было подтверждено случайно пойманным телескопом излучением молекул угарного газа СО. Кроме того, астрофизики обнаружили внутри диска спиралеобразные потоки газа, которые свидетельствуют о том, что существуют протопланетные тела или настоящие планеты. Характер этих потоков вещества говорит о том, что оно стягивается планетами на себя, за счет чего и наращивается их масса.
Как поясняют ученые, благодаря такому процессу звезда продолжает расти дальше и в то же время не может разрушать протопланетный диск.

После раскрытия одной из тайн рождения звездных систем, Касассус и его коллеги решили поверить посредством компьютерной модели, что же случилось с протопланетным диском, если бы потоки газа отсутствовали. В ходе опыта выяснилось, что в этом случае диск был бы разрушен HD 142527 почти за год, что привело бы к остановке роста системы.

Поэтому можно говорить о крайней важности данного процесса для формирования полноценных звезд и планет. Авторы статьи запланировали проведение новой серии наблюдений весной 2013 года, когда будут завершены работы по строительству ALMA. По мнению ученых, благодаря уточненным данным они смогут «взвесить» планеты, а так же саму звезду в системе HD 142527.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Audi A6
Audi A6
18 апреля
18 апреля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)