Группа астрофизиков, возглавляемая Саймоном Касассусом из университета Чили в Сантьяго, с помощью радиотелескопа ALMA проследила за процессом формирования звезды HD 142527 в созвездии Волка и планет, которые ее окружают. В ходе наблюдений ученым удалось выяснить каким образом осуществляется переход материи протопланетного диска на звезду, несмотря на то, что между ними очень большое расстояние.
Что же представляет собой созвездие Волка, где и когда его можно увидеть, а также какое открытие сделали астрофизики университета Чили, выясняли эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».
Созвездие Волка
Волк – это созвездие южного  полушария неба, которое расположено  между  Скорпионом и Центавром на краю Млечного пути. Безлунной и ясной ночью  в  созвездии  невооруженным глазом можно увидеть  примерно 70 звезд, лишь  десять из которых ярче четвертой звездной величины. Две таких звезды  можно рассмотреть  с территории России, так как Волк своей северной  частью появляется над горизонтом страны не полностью. Его можно  наблюдать  в южных регионах летними и весенними ночами. В качестве  лучшего ориентира для поиска этого созвездия выступает  астеризм «Хвост  скорпиона» и его самая яркая звезда «Антарес».
Яркие звезды Волка  образуют крупный искривленный четырехугольник. В  данной  геометрической фигуре весьма проблематично  заметить  образ  волка даже людям, имеющим развитое воображение. Наиболее яркая звезда   Волка – это голубой гигант Мен, со звездной величиной 2,5m. Волк  является очень древним созвездием, включенным в каталог звездного неба  Клавдия Птолемея «Альмагест» под именем «Зверь». Ассоциировалось с  Ликаоном, которого  Зевс превратил в волка за мерзость каннибализма и   человеческого жертвоприношения. Шумеры дали ему название «чудовище  смерти».
Ученые раскрыли одну из тайн рождения звездных систем
Принято считать, что  звезды и планеты образуются внутри  газопылевых  туманностей в результате гравитационного коллапса их частей, которые  являются наиболее плотными. При вспыхивании «зародыша» светила им  прогреваются  части протопланетного диска, которые лежат рядом с ним, в  итоге остатки пыли и газа уносятся из пределов будущей звездной системы.  Однако  вес звезды продолжает расти, что и является  столь своеобразной  загадкой для науки.
Несколько астрофизиков под руководством   Саймона Касассуса из   университета  Чили в Сантьяго смогли найти  ответ на этот вопрос  благодаря изучению при помощи  радиотелескопа ALMA молодой звезды,  которая расположена  в созвездии Волка на расстоянии   450 световых лет   от Земли.
Обсерватория ALMA ведет работу  в субмиллиметровом и миллиметровом  волновом диапазоне. Строительство данного инструмента  на высокогорном  плато Чахнантор в Чили еще продолжается. Постройка должна быть закончена  в 2013 году.
Благодаря наблюдениям  Касассусу и его коллегам удалось выяснить, что   промежуток  между протопланетным диском и молодой звездой является  заполненным относительно  разреженным слоем газа, а не пустым. Это было  подтверждено  случайно пойманным телескопом  излучением молекул угарного  газа СО. Кроме того, астрофизики  обнаружили  внутри диска  спиралеобразные потоки газа, которые свидетельствуют о том, что  существуют  протопланетные тела или настоящие планеты. Характер этих  потоков вещества говорит о том, что  оно стягивается планетами на себя,  за счет чего и наращивается их масса.
Как поясняют ученые, благодаря такому процессу звезда продолжает расти  дальше и в то же время  не может  разрушать протопланетный диск.
После раскрытия  одной из тайн рождения звездных систем, Касассус и его  коллеги решили поверить посредством  компьютерной модели, что же  случилось  с протопланетным диском, если бы  потоки газа отсутствовали. В  ходе опыта выяснилось, что  в этом случае диск был бы разрушен  HD  142527 почти за год, что привело бы к остановке роста системы.
Поэтому можно  говорить о крайней важности  данного процесса  для  формирования полноценных звезд и планет. Авторы статьи   запланировали  проведение новой серии наблюдений весной 2013 года, когда  будут  завершены работы по строительству ALMA. По мнению ученых,  благодаря  уточненным данным они смогут «взвесить» планеты, а так же саму звезду в  системе HD 142527.















