Горячие Новости

Ученые пообещали в 2013 году найти планету похожую на Землю (0)

Ученые пообещали в 2013 году найти планету похожую на Землю
До нашего времени ученые-астрономы открыли множество далеких планет, астероидов, звезд и галактик, которые хоть как-то напоминают нашу родную Землю по одной или нескольким характеристикам, однако не было найдено ни одного мира, который бы мог стать истинным «близнецом» Земли. Правда, ученые обещают – все изменится в 2013 году. Об этом с уверенностью заявил Абель Мендез, глава Лаборатории обитаемости планет Универитета Пуэрто-Рико, что в Аресибо. 
 
Первая экзопланета была обнаружена астрономами в 1995 году. Обнаруженное небесное тело вращалось вокруг звезды, очень похожей на наше Солнце. Прошло с тех пор 17 лет, астрономы рассмотрели еще 800 планет за пределами Солнечной системы, куда больше кандидатов среди планет, ожидающих подтверждения дополнительными наблюдениями. 
 
Интересно, что первыми планетами, которые обнаруживали ученые были горячие Юпитеры, а все потому, что их намного легче найти из-за колоссальных размеров. Со временем технология поиска совершенствуется, упрощая поиск и позволяя астрономам находить куда меньшие планеты, включая и такие каменистые, как Земля. Ввиду этого ученые заявляют, что время обнаружения «близнеца Земли» не за горами и 2013 год, по всей видимости, принесет на этой стезе множество исторически важных открытий. 
 

Каталог обитаемых экзопланет

 

Каталог обитаемых миров ученые уже составили, причем на сто процентов об их обитаемости, конечно же, не говорится, однако ученые настаивают на большой доли вероятности. Столь важный астрономический документ назван Habitable Exoplanets Catalog или «Каталог экзопланет, способных поддерживать жизнь». Сейчас в нем числится всего семь планет, все из них находятся за пределами Солнечной системы, однако, что удивительно, в нашей Галактие, и это обнадеживает. Есть также еще список из 27 миров, находящихся в ожидании дополнительных исследований, они имеют статус кандидатов в обитаемые. Своеобразным кастингом на роль «сестры-брата Земли» руководит все тот же астрофизик и астробиолог Абель Мендез. 
 
Как он рассказал, исследователи внесли в каталог миры, в которых без сомнения есть обитатели. При этом ученый обращает внимание, что частенькое появление в СМИ сообщений о появлении «родственников» Земли еще не говорит о том, что это действительно так. Зачастую, ученые выдают желаемое за действительное. 
 

Как ученые ищут «сестру Земли»?

 

Данный проект, подразумевающий под собой катологизацию экзопланет, стартовал год назад. Ключевыми инструментами, с помощью которых ученые выясняют «обитаемость» того или иного мира, является Космический телескоп НАСА Кеплер, а также, так называемый, Высокоточный искатель планет или просто HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher).
 
Так, телескоп Кеплер проводит поиск экзопланет, используя, так называемый, транзитный метод, который состоит в том, что проводится мониторинг за сменой яркости звезд время от времени. Такая смена происходит, объясняют эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости науки», когда по диску определенной звезды проходят другие планеты. Колебание яркости звезды позволяет астрономам определить наличие в ее окружении планет. 
 
Что касается спектрографа HARPS, то он находится в Европейской южной обсерватории, расположенной на территории Чили. Его задача искать планеты, определяя малейшие аномалии в движении звезд. Звезда, имеющая спутники, находится под их воздействием, когда те передвигаются вокруг нее, заставляя колебаться. В итоге звезда меняет скорость, а такие колебания точно фиксируются искателем. 
 
В перспективе этот набор инструментов пополнится. Уже к 2014 году, как ожидают ученые, на орбиту будет направлен новейший космический телескоп «Джеймс Уэбб».Ученые рассчитывают с его помощью заглянуть на 20-30 световых лет в космос. Если это удастся сделать, то будут обнаружены не только планеты размером с Землю, на них можно будет также высмотреть наличие воды и растительности. Об океане на далекой планете расскажет «солнечный зайчик» - блик на водной поверхности. Такое отражение света одной из местных звезд обязательно уловит новейший аппарат. 
 
Отличать воду от различных других жидкостей ученые смогут при помощи спектрального анализа, который будет дополнен исследованием в инфракрасном диапазоне. Последнее способно ощутить присутствие на отдаленной планете хлорофилла, то есть пигмента, окрашивающего траву, листья и другую растительность в цвет жизни – зеленый. На инфракрасных снимках хлорофилл виден замечательно, так как выглядит ярчайшими сполохами.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Житомирская область
Житомирская область
21 февраля
21 февраля
30 мая
30 мая
6 апреля
6 апреля
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?